Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

22.06.2021 (10:00)

В Сирии сапёры уничтожили находившуюся в пещере базу боевиков

Сотни метров узких лазов и галерей, забетонированные люки и коридоры, словно тоннели метро. Всё это рухнуло в одну секунду, когда сирийские и российские сапёры взялись за дело.

Нам удалось взглянуть на подземный город террористов до его полного разрушения. Он располагался внутри горы возле деревни Эль-Латамна в провинции Хама. Вот так скала выглядела до подрыва: эти отверстия – запасные входы в подземелье. А это - главные ворота.

Внутри – склад оружия, казармы, госпиталь, тюрьма. Одновременно здесь могли находиться до 200 террористов.

Все это вырыли в 2012 году. Боевики покинули Эль-Латамну в 2019 году. Причем некоторые погибли во время бегства. Возле пещеры – дорога сплошь заставленная сгоревшей техникой. Пикап, танк, БМП.

Но все оказалось тщетным. Сирийская армия и российские Воздушно космические силы вовремя отследили перемещение колонны террористов. После войны в провинции Хама пещера оставалась своеобразным «бельмом на глазу» для местных жителей. Зайти в нее – страшно. Использовать в мирных целях – невозможно. Военные двух стран России и Сириии приняли решение – взрывать.

Не так –то и просто обрушить каменные своды толщиной в десятки метров. В главную галерею сложили боеприпасов суммарной мощностью в три с половиной тонны тротила. Долго разматывали провода. Журналистов попросили удалиться на километр.

После взрыва стало понятно: главный вход в пещеру больше не существует. Ну, а мелкие галереи оказались частично завалены мощной ударной волной. Их подорвут позже, если выяснится, что какие-то лазейки в подземный город еще остались.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false