Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

04.02.2021 (15:00)

На авиабазе ВКС РФ Хмеймим в Сирии открыли памятник погибшему в бою с террористами летчику Роману Филипову

На авиабазе ВКС РФ Хмеймим в Сирии открыли памятник летчику Роману Филипову, погибшему в бою с террористами после того, как его самолет был сбит в сирийской провинции Идлиб.

Бюст майора Филипова, которому посмертно присвоено звание Героя России, создал скульптор Михаил Сердюков, автор Аллеи Славы.

«Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто сражался на сирийской земле с международным терроризмом, всем, кто не вернулся на Родину и погиб, тем самым выполнив свой долг до конца. Среди них – наш летчик, герой, майор Филипов Роман Николаевич. Свою жизнь он посвятил благородному делу – защите нашей Родины», – произнес в ходе торжественной церемонии открытия памятника командующий группировкой войск Вооруженных сил РФ в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко.

Памятник установлен рядом с бюстом другого российского военнослужащего, вертолетчика Ряфагатя Хабибуллина, погибшего в 2016 году при освобождении Пальмиры от боевиков.

Как отметил заместитель командующего группировки войск ВС РФ в Сирии по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин, при создании памятника военнослужащие советовались с родными Филипова, решение о его установке принималось сообща.

«Сегодня мы будем созваниваться с родителями Романа. Расскажем им об этом памятном дне, отправим фотографии и видео. А вообще, у нас есть идея увековечить здесь не только память Романа Николаевича, а создать аллею героев, чтобы почтить всех погибших», – подчеркнул Игорь Курочкин.

Справочно:

3 февраля 2018 года в Сирии в результате обстрела из зенитно-ракетного комплекса членами террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) был сбит самолет Су-25СМ ВКС РФ, управляемый Романом Филиповым. Офицер катапультировался и приземлился в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Саракиб в провинции Идлиб. На земле Филипов вступил в бой с террористами, находясь в окружении, был ранен и впоследствии подорвал себя гранатой.

Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя России. На камне, за которым он укрывался от пуль боевиков, установлена мемориальная табличка, памятник ему установлен также в поселке Черниговка Приморского края, где летчик проходил службу в штурмовом авиационном полку Восточного военного округа. Похоронен Роман Филипов с воинскими почестями на Аллее Славы Коминтерновского кладбища в родном Воронеже.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false