Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

15.11.2017 (20:30)

Брифинг Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике (15 ноября 2017 г.)

Министерством примирения Сирии совместно с Центром по примирению враждующих сторон продолжается работа по созданию условий для возвращения граждан к местам постоянного проживания.

Из лагерей внутренне перемещённых лиц за сутки в родные дома возвратились 215 человек. В провинции Алеппо – 43, Риф Дамаск – 138, Хама – 23 и Хомс – 11 человек.

Администрацией провинции Риф Дамаск продолжаются работы по восстановлению населённого пункта ФЛИТА района Западный Каламун. От действий террористов в нем получили повреждения 70 % зданий. Восстановлена основная линия электропередачи, расчищены улицы, подготовлено для ремонта здание средней школы. В населённый пункт ФЛИТА вернулись первые 2000 человек из 18000 ранее в нём проживавших. До начала зимнего периода готовятся к возвращению ещё 7000 человек. Государство оказывает возвратившимся всестороннюю помощь.

В результате мониторинга состояния инфраструктуры освобождённых от террористов районов провинции Дейр-эз-Зор, проведённого офицерами российского Центра по примирению, установлено, что за 4 года боевики уничтожили до 25 процентов инфраструктуры, в том числе школы, медицинские учреждения, административные здания и другие социально-значимые объекты. Центром по примирению враждующих сторон совместно с администрацией провинции уточняются населённые пункты с наименьшими разрушениями, в которые в первую очередь будут возвращаться люди из лагерей внутренне перемещённых лиц.

Продолжается работа по подготовке Конгресса «Сирийского национального диалога».

По инициативе ряда лидеров вооружённой оппозиции, находящейся в зонах деэскалации «Восточная Гута» и «Хомс», руководством Центра по примирению враждующих сторон продолжаются переговоры по участию их представителей в Конгрессе «Сирийского национального диалога».

Офицеры Центра по примирению враждующих сторон ведут активные переговоры с шейхами племён, проживающих в районах, подконтрольных террористической группировк «Джабхат-ан-Нусра» внутри зоны деэскалации «Идлиб».

В ходе переговоров вырабатывается и претворяется в жизнь стратегия совместных действии по обеспечению безопасности граждан, проживающих в этих районах.

Военная полиция Российской Федерации продолжает выполнение задач по несению службы на контрольно-пропускных пунктах на границах зон деэскалации и наблюдательных пунктах по контролю за соблюдением режима прекращения боевых действий. В целом фиксируется стабилизация обстановки на большинстве территорий зон деэскалации.

Однако, за прошедшие сутки в районе Джоубара зоны деэскалации «Восточная Гута» были зафиксированы нарушения режима прекращения боевых действий, ведение провокационного огня боевиками террористической группировки «Джабхат ан-Нусра». Центром примирения приняты меры по стабилизации обстановки. По данным фактам проводятся расследования.

Офицеры российского Центра по примирению приняли участие в заседаниях Комитетов национального примирения зон деэскалации.

В ходе заседания Комитета примирения зоны деэскалации «Хомс» рассмотрены вопросы подготовки к подписанию соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий трех населённых пунктов провинции Хомс.

На заседании Комитета зоны деэскалации «Южная» обсуждены вопросы оказания гуманитарной помощи жителям населённых пунктов провинции Эль-Кунейтра.

Офицерами Центра по примирению враждующих сторон проведена рабочая встреча с представителями Сирийского арабского Красного Полумесяца, в ходе которой уточнён план проведения гуманитарных конвоев на период с 19 по 26 ноября, в том числе в освобожденные районы Дейр-эз-Зор, определён порядок эвакуации жителей Восточной Гуты, нуждающихся в медицинской помощи, уточнены медицинские учреждения для их размещения.

Офицерами российского Центра по примирению, силовыми структурами Сирии обеспечена безопасность прохождения совместного гуманитарного конвоя Сирийского арабского Красного Полумесяца и Международного Комитета Красного Креста, в ходе которого тысяче нуждающихся жителей освобождённых районов Дейр-эз-Зора и Абу-Кемаля доставлены продукты питания и предметы первой необходимости. На обратном пути проведена эвакуация 20 семей, которые доставлены в Центр внутренне перемещенных лиц.

Офицерами Центра по примирению враждующих сторон совместно с представителями силовых структур Сирии и Комитета зоны деэскалации «Хомс» обеспечена безопасность прохождения совместного гуманитарного конвоя ООН, Сирийского арабского Красного Полумесяца и Международного Комитета Красного Креста. В населённый пункт Эр-Растан, находящийся в зоне деэскалации «Хомс», нуждающимся жителям доставлены продовольствие и медикаменты общим весом 228 тонн. Маршрут движения конвоя проходил по участку дороги М5 «Хама-Хомс». Безопасность пересечения линии соприкосновения враждующих сторон обеспечили военнослужащие Военной полиции Вооружённых Сил России, несущие службу на контрольно-пропускном пункте № 2 (ТАХУН-ДОНГУЗИЯ) на границе зоны деэскалации № 2.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false