Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

10.09.2021 (05:00)

Российские военнослужащие предоставили первую в Дъера аль-Балад официальную гуманитарную помощь


Российская Федерация выступила гарантом урегулирования обстановки в сирийской провинции Деръа. В южные предместья одноименного города, именуемые Деръа аль-Балад, в соответствии с достигнутыми соглашениями были введены подразделения российской военной полиции. Над местными административными зданиями вместе с государственным сирийским флагом поднят флаг России. Российские и сирийские военнослужащие совместно с местными отрядами самообороны осуществляют патрулирование городских улиц.

Первым кварталом Деръа аль-Балад, в котором обстановка полностью была деэскалирована, стал аль-Арбаин. Сюда военнослужащие российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили и раздали нуждающимся местным жителям 1000 продовольственных наборов общим весом 8,3 тонны. Это первая официальная гуманитарная миссия на этой территории.

В настоящее время в районе продолжается переход к мирной жизни. Как сообщил представитель центра Александр Гуляев: «Уже урегулировали свой статус более 1600 человек. Сдано около 600 единиц стрелкового оружия. Организована работа полицейских участков, работают специалисты по обнаружению боеприпасов».

Справочно:

Долгое время указанная территория и ряд соседних районов провинции Деръа находились под контролем боевиков сирийской оппозиции и террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра». В августе 2018 года на фоне успешных действий правительственных сил при поддержке ВКС России по разгрому террористических формирований сторонники оппозиции и представители местного населения вошли в состав так называемых «комитетов по примирению».

При посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон были подписаны соглашения о прекращении боевых действий и восстановлении суверенитета САР над ранее подконтрольной незаконному вооруженному формированию (НВФ) территорией. Боевики сдали тяжелое вооружение и военную технику, многие из них вернулись к мирной жизни.

Однако в полном объеме государственная власть в данных районах восстановлена не была. Оппозиционно настроенные элементы сохранили контроль над местными органами самоуправления, но не смогли обеспечить правопорядок. Район Деръа аль-Балад стал ареной постоянных столкновений между различными бандформированиями. Боевики препятствовали возвращению беженцев в родные дома. Постоянно подвергались нападениям блокпосты Сирийской Арабской Армии и подразделений органов госбезопасности.

В результате сирийское командование было вынуждено начать операцию по восстановлению порядка и ликвидации террористических ячеек. Полномасштабного возобновления боевых действий удалось избежать благодаря вмешательству российских военнослужащих. Им удалось договориться с бывшими боевиками о бескровном урегулировании обстановки. Достигнуто соглашение о поэтапном разоружении НВФ и восстановлении деятельности сирийских государственных институтов на данной территории в полном объеме.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false