Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

04.10.2021 (16:00)

Совместное заявление межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О проблемах возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в родные места»

Межведомственные координационные штабы России и Сирии проводят целенаправленную работу по содействию сирийским гражданам в добровольном и безопасном возвращении на родину
и восстановлению мирной жизни в республике. На сегодняшний день совместными усилиями удалось вернуть в места избранного проживания 2 308 904 сирийских граждан.

Правительство Сирии продолжает прилагать значительные усилия по созданию благоприятных условий для возвращения своих граждан, урегулирования их статуса и скорейшей адаптации
в обществе. В этих целях предпринимается комплекс мер
по восстановлению инфраструктуры страны, в том числе в сферах здравоохранения и образования, решению острых гуманитарных проблем, затрагивающих все районы страны, а также созданию новых рабочих мест для возвращающихся сирийцев.

Важным мероприятием на данном направлении стала организованная Комитетом молодых предпринимателей промышленной палаты провинции Алеппо ярмарка вакансий,
в рамках которой 25 предприятий текстильной, фармацевтической, туристической, образовательной и банковской отраслей предоставили гражданам возможность трудоустройства.

При этом особое внимание сирийские власти уделяют мерам по недопущению распространения коронавирусной инфекции
в стране. Так, в провинции Хасеке Министерство здравоохранения Сирии развернуло девять дополнительных мобильных медицинских центров, что позволило снизить рост числа инфицированных граждан на северо-востоке республики.

Предпринимаемые сирийским руководством колоссальные усилия по возвращению населения к мирной жизни встречают мощное противодействие со стороны США, сопровождающееся информационно-пропагандистской кампанией. Подконтрольными американской стороне интернет-ресурсами активно распространяются недостоверные сведения о якобы отсутствии
в Сирии условий для безопасного и достойного возвращения граждан.

Обращаем внимание международного сообщества, что
по докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, именно в принимающих странах Ближневосточного региона фиксируется значительное ухудшение жизни сирийских беженцев. По оценкам всемирной организации, за последний год более 60 % сирийцев потеряли работу, что увеличивает риск их радикализации и вовлечения в экстремистскую деятельность
действующих в зоне сирийского конфликта террористических группировок. При этом наихудшая ситуация наблюдается
на территориях, неподконтрольных правительству Сирийской Арабской Республики.

В этой связи считаем верхом лицемерия все выдвигаемые обвинения со стороны США по отношению к сирийским властям
в условиях сохранения незаконных экономических санкций, препятствующих восстановлению критически важной инфраструктуры, а также поставкам медикаментов и медицинского оборудования, необходимых для борьбы с коронавирусом.

Призываем мировое сообщество не уклоняться от своих донорских обязательств и оказать поддержку Организации Объединенных Наций в выполнении возложенного на нее резолюцией Совета Безопасности 2585 мандата по наращиванию в Сирии работ, в том числе в рамках проектов по раннему восстановлению и повышению уровня жизнестойкости инфраструктуры.

Считаем, что именно незаконное присутствие США и их союзников в Сирии является основным деструктивным фактором на пути возрождения страны. Оно приводит к расхищению природных ресурсов САР и разжиганию очагов напряженности в регионе.

Очередным подтверждением этому стал срыв в начале сентября 2021 г. готовившегося профильными структурами ООН в течение двух лет плана по эвакуации мирного населения лагеря беженцев «Рукбан», когда именно из-за несостоятельности американских гарантий безопасности в удерживаемой ими 55-и километровой зоне «Эт-Танф» местные боевики с применением насилия не позволили представителям ООН вывезти сирийских граждан на подконтрольную правительству Сирийской Арабской Республики территорию.

Вызывают недоумение оправдания американской стороны, которая обосновывает провал операции по спасению жителей лагеря отсутствием завоза гуманитарной помощи в «Рукбан». Акцентируем внимание, что необходимое содействие возвращающимся из лагеря «Рукбан» гражданам оказывается на правительственной территории, где для них созданы все условия. А гуманитарные потребности находящихся на содержании американской стороны боевиков «Рукбана» в соответствии с нормами международного права – исключительная ответственность сил США, незаконно оккупирующих данный район.

Убеждены, что неспособность американской стороны обеспечить безопасность сирийцев на оккупированных территориях свидетельствует о необходимости их скорейшего возвращения под контроль законного правительства Сирии. Призываем США и их союзников прекратить оказывать деструктивное воздействие на социальную и экономическую обстановку в Сирийской Арабской Республике, а также отменить нелегитимные санкции, препятствующие восстановлению страны.

- Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации М.Мизинцев

- Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики Х.Махлюф

Метки:
НЦУО РФ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false