Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

31.08.2021 (12:00)

Итоги рабочей поездки российской межведомственной делегации в Сирийскую Арабскую Республику (24–29 июля 2021 г.)

В рамках поездки в г. Дамаске состоялось совместное заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии. В них приняли участие представители международных организаций, включая профильные структуры Организации Объединенных Наций, Международный Комитет Красного Креста, Сирийский Арабский Красный Полумесяц, а также дипломатического корпуса. В ходе выступлений отмечалась важность оказания гуманитарного, в том числе, донорского содействия Сирии без предварительных условий, необходимость отмены односторонних санкций, оказывающих негативное влияние на гуманитарную ситуацию в САР, востребованность активного выделения финансовых средств на реконструкцию и восстановление социально-важных объектов, а также целесообразность объединения усилий для стимулирования возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц к родным очагам.

Представители федеральных органов исполнительной власти провели серию встреч с сирийскими партнерами, по итогам которых подписано десять договоров и меморандумов по ключевым направлениям российско-сирийского сотрудничества.

Общими усилиями 3 органов государственной власти, 14 федеральных органов исполнительной власти, 15 неправительственных организаций, а также 9 органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в ходе рабочей поездки сирийскому населению оказана гуманитарная помощь.

Так, российской стороной доставлено более 160 тонн гуманитарного груза, включающего продукты питания, предметы одежды, спортивный инвентарь, питьевую воду, медикаменты, средства личной гигиены, моющие средства, детские игрушки, канцелярские принадлежности, учебную литературу, школьные принадлежности, дизельные генераторы, экспресс-тесты и постельные принадлежности.

В ходе работы российской делегации в САР проведены гуманитарные акции в городах Хомс, Дамаск, Маалюля, Масьяф, Деръа и др., в ходе которых сирийским гражданам передано 67 173 кг груза. Остальная часть гуманитарного груза точечно распространяется силами Минобороны России в наиболее проблемных районах Сирии, таких как Ракка, Дейр-эз-Зор, Алеппо, Хомс и Деръа, то есть именно там, где гуманитарные потребности наиболее велики.

Кроме того, в рамках рабочей поездки осуществлена передача Минздраву Сирийской Арабской Республики в качестве безвозмездной гуманитарной помощи 250 тыс. доз лекарственного препарата «Спутник Лайт» векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, и 1 млн тестов для лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции.

Совет Федерации Российской Федерации

Представители Совета Федерации Российской Федерации в составе гуманитарной миссии, организованной Всероссийской организацией ветеранов «Боевое братство», посетили детский дом и выставку детских рисунков в г. Маалюль, где приняли участие в оказании адресной гуманитарной помощи детям-сиротам. В ходе акции были розданы продукты питания, учебные принадлежности и рюкзаки учащегося.

Проведены встречи с руководством ряда министерств и ведомств Сирии по расширению российско-сирийского сотрудничества в различных сферах.

Российско-сирийский деловой Союз

В рамках визита в г. Алеппо состоялась встреча с представителями Министерства транспорта САР, Управления гражданской авиацией и Председателя комитета по транспорту Народного Совета САР, в ходе которой подписано Соглашение об открытии грузового воздушного сообщения на маршрутах Краснодар – Алеппо, Краснодар – Дамаск.

По инициативе Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга проведены переговоры с руководством ВМС САР об открытии в Сирии аналога Нахимовского военно-морского училища. Инициатива поддержана сирийской стороной.

Россотрудничество

Представителями Россотрудничества и подведомственных организаций передана гуманитарная помощь жителям г. Маалюля. В состав гуманитарного груза вошли: продукты питания, средства гигиены, фильтры для воды, рюкзаки и школьные принадлежности. Общий вес гуманитарного груза составил более 6,5 тонн.

Также гуманитарные акции прошли в храме пророка Божия Илии, детском летнем лагере Антиохийской Православной Церкви «Благословение», Антиохийской Патриархии и Дамасском гуманитарном университете.

В Русском доме в г. Дамаске прошла встреча с российскими соотечественниками и выпускниками российских и советских вузов, в рамках которой передана гуманитарная помощь, включающая в себя продуктовые и игровые развивающие наборы для детей, гигиенические принадлежности, произведения литературы и учебные материалы для преподавания русского языка.

Проведена встреча с заместителем Министра просвещения Сирии, в рамках которой переданы комплекты учебно-методической литературы для учителей русского языка, преподающих в общеобразовательных школах.

В г. Масьяф сирийскому народу переданы продукты питания, средства гигиены, бытовая химия, медицинские маски, канцелярские принадлежности и спортивный инвентарь.

В Арабский культурный центр в сирийском г. Тартус переданы гуманитарные наборы, включающие в себя мультимедийные средства просмотра (проектор и экран), «золотую» коллекцию российских фильмов, наборы для преподавания русского языка, а также развивающие наборы для детей.

В г. Деръа переданы продукты питания, средства гигиены, фильтры для очистки воды, игрушки, одежда для детей, инвалидные коляски. Помощь предназначена для нуждающихся сирийских семей региона, центра глухонемых и детского сада.

Минпросвещения России

В ходе визита в Школу дочерей героев-мучеников в г. Дамаске руководству школы передана гуманитарная помощь (наборы канцелярских товаров для обучающихся).

Министерству просвещения Сирийской Арабской Республики передана гуманитарная помощь, включающая в себя наборы канцелярских товаров для обучающихся сирийских общеобразовательных организаций, а также более 600 книг с произведениями классической русской литературы и детскими сказками на русском языке.

Проведена встреча делегации с представителями Дамасского университета и Университета Аль-Манара (г. Латакия). Представители российского и сирийских университетов обсудили перспективы подписания соглашений о сотрудничестве в дистанционном формате, а также договорились взаимодействовать в области разработки учебно-методических комплексов по изучению русского языка как иностранного с учетом страновой специфики и подготовки преподавателей для работы в Сирийской Арабской Республике.

При поддержке Минпросвещения России педагогические работники ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» провели для сирийских учителей русского языка онлайн-семинар «Преподавание РКИ: актуальные методические решения».

ФТС России

В ходе переговоров между ФТС России и ГТУ Сирии подписаны Технические условия реализации проекта «Зеленый коридор», призванного ускорить прохождение таможенных процедур для добросовестных участников ВЭД в рамках взаимной торговли.

В ходе визита в г. Латакия делегация ФТС России изучила принципы, порядок и особенности таможенного оформления в таможенных органах Сирии в целях учета и адаптации соответствующих процедур в рамках реализации проекта «Зеленый коридор».

Федеральное медико-биологическое агентство России

Специалистами ФМБА России проведена демонстрационная операция по имплантации эндопротеза тазобедренного сустава российского производства ООО «ЗАО ТРЕК-Э КОМПОЗИТ» на базе военного госпиталя «Тишрин» совместно с сирийскими специалистами. Общее время проведения операции (включающее укладку больного, введение в наркоз, выполнение вмешательства, снятие больного с операционного стола, стабилизацию гемодинамического состояния, выход из наркоза и выполнение контрольных рентгенограмм) составило 4,5 часа.

На базе Дамасского университета проведен лекционный курс по эндопротезированию.

На территории лагеря беженцев «Хирджала» в провинции Риф-Дамаск совместно с сирийской стороной организованы медицинский прием, а также консультирование взрослого и детского населения САР. Специалисты осмотрели 35 взрослых и 5 детей. Среди выявленных заболеваний – заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем и опорно-двигательного аппарата. Всем пациентам назначено лечение, сирийским врачам даны рекомендации по дальнейшему наблюдению.

В рамках оказания гуманитарной помощи медицинский отряд ФМБА России передал сирийской стороне необходимые для лечения медикаменты и расходные материалы.

МЧС России

В ходе визита специалисты МЧС России провели рабочие встречи с должностными лицами, курирующими вопросы гражданской обороны, пожарной безопасности и развития международного сотрудничества, а также посетили реагирующие подразделения по борьбе с чрезвычайными ситуациями в г. Дамаск. Во время ознакомления с объектами гражданской обороны и пожарной безопасности сирийские коллеги провели показательные учения по ликвидации пожара и эвакуации граждан.

Сирийские коллеги выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в области борьбы с чрезвычайными ситуациями и выступили с инициативой подписать соответствующий межведомственный меморандум.

Федеральная служба исполнения наказаний России

Федеральной службой исполнения наказаний России в качестве гуманитарной помощи переданы населению Сирии продовольственные товары и вещевое имущество общим весом 27 560 кг (сахар, крупа рисовая, масло растительное, мука пшеничная, одеяла с наполнителем из синтетических волокон, матрацы с синтетическим наполнителем).

Росфинмониторинг

Представителями Росфинмониторинга передан сирийской стороне дизельный генератор для обеспечения непрерывности деятельности в периоды перебоев электроснабжения.

Совместно с представителями ООО «ЦМРБанк» в школу-интернат населенного пункта Рам аль Анс и приют для детей в г. Хомс переданы два дизель-генератора.

Кроме того, в ходе переговоров с сирийской стороной парафирован Меморандум о взаимной заморозке активов лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Согласованы квоты и направления обучения сотрудников Центрального банка и Финансовой разведки Сирии по программам специальной подготовки в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма в Международном учебно-методическом центре финансового мониторинга. Достигнута договоренность о направлении сирийских студентов для обучения в вузах Сетевого института в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма по направлению подготовки «Финансовая и экономическая безопасность» в рамках квот Росфинмониторинга.

Согласовано участие школьников и студентов Сирии в Международной олимпиаде в сфере финансовой безопасности, которая проводится по инициативе Росфинмониторинга в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Институт истории материальной культуры

Российской академии наук

Институт истории материальной культуры Российской академии наук (далее – ИИМК РАН) в рамках договора о сотрудничестве с Департаментом древностей и музеев Сирийской Арабской Республики продолжает работу по сохранению уникального культурного наследия Сирии.

В рамках рабочей поездки Министерству культуры САР переданы 3D-модели памятников Дейр ас Салиб и Каср ибн Вардан, изготовленных ИИМК РАН.

Проведены международный круглый стол на тему «Культурное наследие в опасности» и два выездных рабочих совещания на объектах всемирного культурного наследия «Археологические памятники Пальмиры» и «Старый город в Босре» с участием специалистов ИИМК РАН, Государственного Музея Востока, Департамента древностей и музеев Сирии, экспертов Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС, Россия) и ЮНЕСКО, по итогам которых сформирован перспективный план работы на территории Сирийской Арабской Республики.

Участники круглого стола и выездных рабочих совещаний отметили, что сохранение культурного наследия непосредственным образом способствует безопасности и экономическому росту государства, а также обеспечению каждого человека необходимыми материальными благами и достойной работой, что является одними из главных факторов возвращения беженцев.

Всероссийская организация ветеранов

«Боевое братство»

По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации в рабочей поездке в составе делегации от Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» приняли участие ведущие российские онкологи.

В ходе визита состоялся круглый стол, в повестку которого включены вопросы подписания соглашения о сотрудничестве между двумя онкологическими ассоциациями стран и организация стажировок в подразделения «НМИЦ радиологии».

В рамках рабочей поездки российские онкологи посетили центр трансплантации стволовых клеток и отделение детской онкологии и гематологии Университетской педиатрической больницы Дамаска, где приняли участие в консилиуме детей с урологической патологией. Кроме того, в больнице Аль-Бируни с сирийскими коллегами обсуждены насущные проблемы и намечены перспективы взаимодействия.

При поддержке Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев представители организации доставили в г. Деръа около 7 тонн продуктов, лекарств, игрушек, детской одежды, средств личной гигиены и передали центру, помогающему детям-инвалидам, продуктовые наборы, лекарства, игрушки, памперсы.

Тринадцатилетняя девочка Тука аль-Тарифи, раненая в 2016 году, обрадовалась инвалидной коляске, давшей ей возможность выезжать на улицу. Помощь получили слабослышащие малыши, дети с проблемами зрения.

В рамках гуманитарной акции в г. Маалюля от представителей организации все дети получили подарки: рюкзаки со школьными принадлежностями, русские матрешки и тульские пряники. Кроме того, российская делегация посетила детский летний лагерь Антиохийской Православной Церкви «Благословение». От организации «Боевое братство» ребята, отдыхающие в лагере, получили в подарок телевизор и спортивный инвентарь.

Ассоциация импортеров и экспортеров в здравоохранении

Сирийской стороне передана гуманитарная помощь, состоящая из 1,4 тонны дезинфицирующих средств и 5 тысяч тестов на выявление антител к коронавирусной инфекции, а также 2700 упаковок препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Город Москва

При проведении гуманитарных акций в городах Хомс и Тартус представителями Правительства Москвы переданы учебные пособия по русскому языку, художественная литература и портфели с канцелярскими принадлежностями. Гуманитарную помощь получили детские дома, а также Дамасский университет, в котором преподают русский язык и обучаются дети соотечественников.

В рамках визита состоялся круглый стол с участием представителей организаций российских соотечественников, проживающих в Сирии, учителей русского языка как иностранного различных школ и университетов Сирии, представителей Ассоциации «Русское слово», а также сирийских школьников, изучающих русский язык.

В ходе визита состоялись концерты московского профессионального вокально-хореографического ансамбля “ЯР”. Артисты выступили перед участниками совместного заседания межведомственных координационных штабов России и Сирии, а также дали концерт в одной из российских воинских частей для российских и сирийских военнослужащих.

Ленинградская область

Представителями Ленинградской области проведена передача гуманитарного груза в городе Масьяф провинции Хомс, а также в провинции Деръа, в том числе в детском доме-интернате для детей-сирот с ограниченными возможностями.

Губернатор провинции Деръа высоко оценил роль и степень участия субъектов Российской Федерации, и в частности, Ленинградской области, в деле оказания помощи населению провинции при переходе к мирной жизни.

Калужская область

Правительство и жители Калужской области с пониманием относятся к проблемам сирийского народа, который много лет борется с международным терроризмом, и всегда готовы протянуть руку помощи.

В рамках гуманитарной акции в провинции Деръа представители Калужской области передали более 1,5 тонн продуктов питания калужских производителей, при этом часть гуманитарного груза была передана в детский дом для детей с ограниченными возможностями, часть – роздана сирийским беженцам.

Губернатор провинции Деръа поблагодарил Правительство Калужской области и ее жителей за собранный для нуждающихся сирийцев гуманитарный груз и отметил, что к данной ситуации можно применить русскую пословицу «Друзья познаются в беде».

Краснодарский край

Администрацией Краснодарского края проведена работа по сбору гуманитарной помощи для Сирийской Арабской Республики. Предприятия Краснодарского края оказали гуманитарную помощь (медикаменты, гигиеническая бумажная продукция, моющие средства, продукты питания и т.п.) общим весом 6,7 тонны. Часть гуманитарной помощи (4,5 тонны) передано сирийским гражданам в ходе гуманитарной акции в г. Маалюля.

Ханты-Мансийский автономный округ

В ходе гуманитарной акции в г. Масьяф населению Сирии переданы продукты питания и канцелярские принадлежности.

Кроме того, делегация Югры доставила гуманитарную помощь сирийским беженцам, проживающим в лагере беженцев, который находится возле промышленного района г. Хассия.

В провинции Хомс делегация Югры посетила единственную школу-интернат в поселке Рам аль-Аназ. В ней учатся около 250 детей местных жителей и беженцев из захваченных провинций, а еще в ней живут дети-сироты, родители которых стали жертвами войны. Здесь были вручены портфели с канцелярскими принадлежностями и электрогенераторы для школы.

Маленькие сирийцы встречали россиян аплодисментами и, прижимая к груди подарки, искренне говорили те несколько слов, которые знают по-русски: «Спасибо, Россия!».

Тульская область

В ходе гуманитарной акции в г. Хараста провинции Риф-Дамаск населению Сирии переданы продукты питания и предметы бытовой химии. Всего в Сирию по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина доставлено 15 тонн продовольственных товаров и средств гигиены. Сирийцам также переданы знаменитые тульские сладости: пряники, пастила и мед.

По заявлению первого заместителя губернатора региона Вячеслава Федорищева, принявшего участие в гуманитарной акции, и в дальнейшем жители Тульской области будут поддерживать сирийский народ.

Новгородская область

В ходе гуманитарной акции в г. Деръа сирийской стороне передана гуманитарная помощь для сирийских детей детского школьного образовательного учреждения города.

Самарская область

Представителями региона совместно с АНО «Русская Гуманитарная Миссия» проведена гуманитарная акция в г. Масьяф, в ходе которой сирийской стороне передано 1,5 тонны гуманитарной помощи – школьные тетради, канцелярские принадлежности, продукты питания, постельное белье, бытовая химия, моющие средства, чайники, огнетушители.

Ямало-Ненецкий автономный округ

В один из лагерей беженцев и детям-сиротам в школу-интернат города Хомс представителями региона передан гуманитарный груз общим объемом 8 тонн, включающий продуктовые наборы (масло оливковое, рис, консервы, мука, чай, сахар, кофе) и спортивный инвентарь (качели, батуты, футбольные ворота, мячи футбольные, насосы).

Точечное распространение гуманитарной помощи в наиболее сложных районах Сирии, испытывающих бедственное положение, будет завершено до 1 сентября 2021 г. в ходе гуманитарных акций.

Своевременность рабочей поездки была обусловлена деградацией социально-экономической ситуации, вызванной в первую очередь санкционным давлением на Сирию со стороны стран Запада и пандемией коронавируса. В таких беспрецедентных условиях помощь России просто необходима и будет продолжена.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false