Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


11.06.2018 (22:05)

Брифинг Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике (11 июня 2018 г.)

Важнейшими направлениями политического урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике остаются примирение враждующих сторон и нормализация гуманитарной ситуации.

Вместе с тем, боевики незаконных вооруженных формирований нарушили режим прекращения боевых действий в провинциях АЛЕППО, ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР, ЛАТАКИЯ и ДЕРЪА.

Продолжается работа по улучшению гуманитарной обстановки в столичном регионе и его окрестностях.

Подготовленные российскими специалистами инженерно-саперные подразделения сирийской армии проводят работу по обеспечению безопасности населения и объектов социально-экономической инфраструктуры. В районе бывшего лагеря палестинских беженцев ЯРМУК за день обследовано 30 сооружений. Обнаружено и обезврежено четыре мины, семь фугасов и 18 самодельных взрывных устройств.

В населенных пунктах ЯЛДА, БАББИЛА и БЕЙТ-САХМ сирийские органы безопасности ведут работу по урегулированию статуса местных жителей, принявших решение вернуться к мирной жизни. С 11 мая эту процедуру прошли более пяти тысяч человек.

Представители Центра по примирению враждующих сторон провели мониторинг обстановки в населенном пункте КАФЕР-БАТНА. В городе возобновлена торговля, открываются частные магазины. Восстановлено централизованное водо- и электроснабжение, запущена в эксплуатацию станция по очистке воды. Функционируют хлебопекарня и пять отремонтированных школ. Органами местного самоуправления совместно с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем организована доставка нуждающимся жителям продовольствия и питьевой воды. Налажена медицинская помощь населению.

Благодаря всесторонней поддержке в свои дома из лагерей беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 68 562 жителя ВОСТОЧНОЙ ГУТЫ.

Российской стороной совместно с сирийским правительством выполняются мероприятия постконфликтного урегулирования в провинциях ХАМА и ХОМС.

В юго-восточной части населенного пункта ТЕЛЬ–ТАХУН сирийской группой инженерно-саперного колледжа разминировано противопехотное минное поле.

Для пресечения провокаций и противоправных действий в населенных пунктах ХАРЕТ-ТУКМАН, ТЕЛЛЬ-БИСА и ЭР-РАСТАН российская военная полиция выставила наблюдательные посты.

В городе ХОМС представители Центра по примирению провели рабочую встречу с руководством администрации, по вопросам возращения беженцев в населенные пункты провинций ХАМА и ХОМС.

С целью улучшения гуманитарной ситуации, оказания медицинской помощи и удовлетворения первоочередных нужд сирийских граждан в районе мечети АСАДА и школы Захрат Аль-Мадина города АЛЕППО проведены благотворительные акции. С окончанием дневного поста Рамадан российские военные развернули полевую кухню, раздали населению горячую пищу и более тонны свежего хлеба.

Оказана гуманитарная помощь жителям населенного пункта ХАТЛА провинции ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР. Людям передано 455 продовольственных наборов, медикаменты и предметы первой необходимости. Общий вес гуманитарного груза составил две тонны.

Российские военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 114 сирийцам, в том числе 93 детям.

Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания.

За прошедшие сутки в свои дома в провинции ХОМС вернулся 221 человек, в ВОСТОЧНУЮ ГУТУ – 119 человек.

Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node3