Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

12.03.2018 (23:00)

Брифинг Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике (12 марта 2018 г.)

Российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает проводить мероприятия, нацеленные  на мирное урегулирование конфликта и нормализацию гуманитарной обстановки в Сирии в строгом соответствии с принятой Советом Безопасности ООН резолюцией 2401.

В течение последних нескольких дней отмечается снижение числа нарушений режима прекращения огня, фиксируемых совместным Координационным центром, в провинциях Алеппо, Латакия, Хомс, Хама и Деръа.

Наиболее напряженной остается ситуация в Восточной Гуте. За прошедшие сутки отмечено 16 минометных обстрелов жилых кварталов ДАМАСКА и его пригородов, во время которых было выпущено 30 мин. Есть разрушения. Погибло три и ранено 22 мирных жителя.

Российский Центр по примирению продолжает проведение гуманитарной операции в Восточной Гуте. С 9 до 14 часов была введена в действие очередная — четырнадцатая — «гуманитарная пауза».

Продолжает функционировать гуманитарный коридор с пунктом пропуска в районе населенного пункта МУХАЙЯМ АЛЬ-ВАФЕДИН.

Количество звонков жителей Восточной Гуты на «Горячую линию» российского Центра по примирению враждующих сторон сокращается. Вместе с тем, мы продолжаем получать сообщения о блокировании боевиками выхода из анклава и о пресечении ими любых попыток перемещения мирных жителей во время действия «гуманитарных пауз».

В результате среди населения растет недовольство, которое приводит к стихийным массовым протестам.

Так, сегодня в населенном пункте КАФЕР-БАТНА вновь состоялся митинг местных жителей против боевиков, в поддержку армии и правительства Сирии. На этот раз на улицы вышло более трех тысяч человек. Мирные жители требовали от боевиков покинуть населенный пункт и открыть беспрепятственный проход к гуманитарному коридору ДЖИСРЕЙН.

Однако при попытке выхода людей в направлении гуманитарного коридора по ним со стороны боевиков был открыт огонь. В результате, по имеющейся информации, погибло пять человек. Пункт прохода остается заблокированным.

Вечером прошла массовая акция протеста жителей в г. ДУМА. Сведения о количестве участников уточняются.

Успешное завершение недавних операций по безопасному перемещению 13 боевиков в зону деэскалации «Идлиб» и выводу 52 мирных жителей подтверждает перспективность переговоров по убеждению незаконных вооруженных формирований в необходимости прекращения боевых действий, разоружения и выхода из анклава.

Центром по примирению ведутся переговоры с группировкой «Джейш аль-Ислам» о выводе из Восточной Гуты мирных жителей, боевиков, а также срочной эвакуации раненых и больных.

Сегодня через гуманитарный коридор было выведено 17 семей численностью 76 человек, включая 49 детей. Люди направлены в пункт временного размещения в н.п. ЭДДУЭР.

Несмотря на сохраняющуюся сложную обстановку в отдельных районах Сирии, российский Центр по примирению продолжает работу по нормализации гуманитарной ситуации в сирийских провинциях.

За прошедшие сутки организована доставка нуждающимся жителям населенного пункта ЭТ-ТАБИЯ провинции Дейр-эз-Зор продуктов питания и предметов первой необходимости общим весом 1,9 тонны.

Оказана адресная помощь по доставке питьевой воды жителям населенного пункта МАРРАТ провинции Дейр-эз-Зор.

Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь двумстам трём сирийцам.

Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни в сирийских провинциях способствует возращению людей к местам прежнего проживания.

Так, за прошедшие сутки через гуманитарный коридор ТЕЛЛЬ-СУЛТАН – АБУ-ЭД-ДУХУР из зоны деэскалации «Идлиб» в свои дома в провинции Алеппо вернулось 906 человек с личным имуществом и автотранспортом.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false