Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram

22.03.2016 (18:50)

Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (22 марта 2016 г.)

Общие данные о ходе примирения конфликтующих сторон

В течение суток проведены переговоры с представителями 5 населенных пунктов и администраций районов в провинциях ДАМАСК и ХОМС. Обсуждались вопросы присоединения к режиму прекращения боевых действий и перехода участников оппозиционных вооруженных формирований к мирной жизни.

Продолжены переговоры с лидерами 2 вооруженных формирований, действующих в городе АЛЕППО. Количество вооруженных формирований, принявших условия прекращения боевых действий – 43.

Достигнуты предварительные договоренности о примирении с представителями 2 населенных пунктов в провинции ХАМА.

Проведены консультации с руководителями 2 оппозиционных политических партий, действующих в Сирии. Обсуждены проблемы примиренческого процесса и пути их решения.

Контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий

Режим прекращения боевых действий на территории САР в целом соблюдался.

За сутки зафиксировано 6 нарушений. В провинциях ЛАТАКИЯ – 5 и ХАМА – 1 раз.

В провинции ЛАТАКИЯ из района населенного пункта ШАМРУРАН вооруженными формированиями неустановленной принадлежности велся минометный огонь по населенным пунктам КАРАДЖАБЕЗ и КЕРМЕЛЬ.

Кроме того, боевиками причисляющего себя к оппозиции формирования «Ахрар аш-Шам» из минометов обстреливались позиции Сирийской Арабской Армии в районах населенных пунктов АРД ЭЛЬУАТА и РОЙСИТ РИШО.

Со стороны населенных пунктов ИЗЕДИН и АЙДУМ, провинции ХАМА при поддержке 5 танков боевики вооруженного формирования «Кетиб эль-Фарух» осуществили попытку наступления на позиции правительственных войск в районе поселков РАМЛИЯ и ТЕЛЛЬ-ДЕРРА. В ответ подразделения вооруженных сил САР были вынуждены нанести огневое поражение по выявленным целям наступающей группировки.

Ход оказания гуманитарной помощи населению САР

Оперативная группа российского Центра примирения совместно с представителями администрации г. ЭЛЬ-ГАНТО провинции ХОМС осуществляла мониторинг восстановления инфраструктуры жилых районов города. Проведение восстановительных работ осложняется отсутствием квалифицированных специалистов по электро- и водоснабжению. Результаты мониторинга доведены до руководства провинции.

Состоялась рабочая встреча с руководителями администраций 4 населенных пунктов провинции ХАМА по вопросу оказания гуманитарной помощи. Представителями сирийской стороны отмечена важность данного мероприятия для возвращения мирных жителей в оставленные населенные пункты.

Участники встречи поблагодарили представителей российского Центра за доставку 20 марта 2016 г. гуманитарного конвоя в населенный пункт КАФЕР-НАН, северная окраина которого, в настоящее время является передним краем обороны с «Ахрар аш-Шам».

Отмечено, что до этого, несмотря на бедственное положение людей, остро нуждающихся в помощи, ни одной гуманитарной организацией в КАФЕР-НАН гуманитарные конвои ни разу не доставлялись.

Во время доставки гуманитарного груза в населенные пункты ХАРАСТА (провинция ДАМАСК) и КАФЕР-НАН (провинция ХАМА) российские гуманитарные колонны подвергались обстрелу со стороны боевиков. Никто из сотрудников Центра и представителей сирийской стороны, участвовавших в гуманитарных акциях, не пострадал.

В настоящее время специалисты Центра приступили к формированию очередного гуманитарного конвоя для жителей населенных пунктов провинции ХАМА, который будет отправлен в ближайшее время.

Дополнительная информация

Состоялось очередное рабочее совещание в режиме телефонной конференцсвязи между руководством российского (авиабаза «Хмеймим») и американского (АММАН) координационных центров. Американской стороне передана информация о зафиксированных в предыдущие дни нарушениях режима прекращения боевых действий в провинциях АЛЕППО и ЛАТАКИЯ. Обсуждены проблемные вопросы, связанные с контролем соблюдения режима прекращения боевых действий и пути их решения.

От жителей провинции ИДЛИБ в российский Центр примирения поступила информация о прибытии в населенный пункт БИННИШ двух бандгрупп «Джибгат ан-Нусры», численностью более 100 человек, которые в беседах с местными жителями заявили с своей скорой отправке  в АЛЕППО для ведения боевых действий против правительственных войск.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false