Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

07.03.2016 (19:20)

Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (7 марта 2016 г.)

Общие данные о ходе примирения конфликтующих сторон

В течение прошедших суток достигнуты договоренности о примирении с командирами 5 отрядов совокупной численностью до 550 человек, действовавших в провинции ДАМАСК.

Общее количество НВФ, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, достигло – 35.

Продолжены переговоры с лидерами 4 вооружённых формирований, действующих в провинциях ДАМАСК, ДЕРЪА и ХАМА.

Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, осталось без изменений – 42.

Контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий

За сутки режим прекращения боевых действий нарушался 8 раз (ХАМА – 2, АЛЕППО и ИДЛИБ – по 3).

Продолжаются обстрелы населенных пунктов ФУАА и КАФРИЯ в провинции ИДЛИБ.

Так, 6 марта 2016 г. с 17.00 до 18.30 боевики группировки «АХРАР АШ - ШАМ» с огневых позиций в районе населенного пункта МИНИШЬ дважды обстреляли жилые кварталы ФУАА из минометов и птур. Ранены 3 мирных жителей.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Ход оказания гуманитарной помощи населению САР

Состоялась рабочая встреча офицеров российского Центра по примирению с представителями комиссии по примирению, старейшинами и представителями общественности населенного пункта РУХЕЙБА, провинция ДАМАСК. Стороны обсудили вопросы координации усилий по оказанию гуманитарной помощи жителям населенного пункта.

Продолжилось формирование очередного гуманитарного конвоя.

Дополнительная информация

В режиме телефонной конференцсвязи состоялось рабочее совещание с руководителем американского Координационного Центра в Аммане, представителем международной группы поддержки Сирии в Женеве, а также с представителем министерства обороны США, курирующим Ближневосточный регион.

Участники совещания обсудили обстановку в различных районах САР, соблюдение сторонами условий прекращения боевых действий, факты нарушения перемирия, а также вопросы взаимодействия в оказании гуманитарной помощи населению Сирии.

Террористы не оставляют попыток сорвать мирный процесс в Сирии.

6 марта 2016 г. боевики «Джибгат ан-Нусры» несколько раз обстреляли из минометов территорию Турции в районе н.п. МЕТИШЛИ.

Действия боевиков направлены на провоцирование ответного огня со стороны турецких военных и ввода их подразделений на территорию Сирии, что неизбежно приведет к срыву мирного процесса.

На территории Турции в районе н.п. НУСАЙБИН (1,5 км. от сирийской границы) сосредоточилось несколько вооруженных формирований ИГИЛ. Террористы готовят нападение на н.п. КАМЫШЛИЯ, находящийся на сирийской территории и населенный сирийскими курдами.

В районе н.п. НАРБ-НАФСА провинции Хама террористами проведена съемка постановочного боестолкновения между двумя вооруженными формированиями.

Применялось стрелковое оружие, использовались бутылки с зажигательной смесью и различные средства имитации. Видеосъемку планируется использовать для обвинения сирийской армии в нарушении режима прекращения боевых действий.

Боевики группировки «Джунд аль-Малихаш» в провинции ДЕРЪА блокировали дорожное сообщение между н.п. НАХТЕ и ЭЛЬ-ХАРАК. Они останавливают машины с мирными жителями и угрожают им расправой из-за отказа участвовать в боевых действиях.

Перечисленные факты свидетельствуют о стремлении террористических организаций и ряда незаконных вооружённых формирований, действующих в Сирии, сорвать процесс прекращения боевых действий на территории страны.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false