Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

01.03.2016 (14:22)

Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (1 марта 2016 г.)

Общие данные о ходе выполнения мероприятий примирения конфликтующих сторон

В течение суток заключены соглашения о прекращении боевых действий с четырьмя командирами отрядов умеренной оппозиции, контролирующих Думейр (провинция Дамаск). При этом общее количество подписанных соглашений достигло тридцати восьми.

Продолжены переговоры с лидерами пяти вооружённых формирований, дислоцированных в провинциях Дамаск, Деръа и Хомс.

При посредничестве представителей Российской Федерации состоялась встреча руководителей провинции Деръа с жителями населенных пунктов Этба, Эс-Самейн, Месмия, Нава, Сайда и Нахте, на которой присутствовало более тысячи человек.

По результатам мероприятия восемьсот сорок два члена вооруженных группировок «Джейш-Аль-Ислам», «Сирийская Свободная армия», «Бригада Эль Ярмук» подписали заявления об отказе от вооруженной борьбы и возвращении к мирной жизни.

Встреча состоялась, несмотря на попытки радикальных группировок сорвать мероприятие. При следовании к месту проведения собрания ряд местных жителей были избиты боевиками.

Кроме того, ими был захвачен в заложники бывший полковник сирийской армии Зайдан Альнсерат, являвшийся одним из инициаторов данного мероприятия.

Результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий

За сутки зафиксировано 15 нарушений режима прекращения боевых действий. Наибольшее количество нарушений отмечено в
г. Дамаске, в провинциях Алеппо, Хомс, Латакия.

Так, в течение суток пять раз подвергались обстрелу из минометов и стрелкового оружия позиции правительственных войск, курдского ополчения и жилые кварталы на северо-западе г. Алеппо.

В г. Дамаске террористические группировки, подконтрольные «Джибгат ан-Нусре», с 5.00 до 5.30 трижды открывали минометный огонь по районам Аль-Мадж-Азра, Мухим Аль-Вафдейн и району центральной тюрьмы. В результате обстрелов один мирный житель погиб и трое получили ранения различной тяжести.

В районе Мардж Ас-Султан (г. Дамаск) группой боевиков после минометного обстрела была предпринята попытка прорыва позиций сирийской армии.

В провинции Латакия боевики формирований «Джибгат ан- Нусры», контролирующие населенные пункты Кбана, Кнедда, Бдама и Нарфус, четыре раза открывали огонь из минометов и стрелкового оружия по позициям правительственных войск, провоцируя их на ответные действия. Подразделения сирийской армии проявили сдержанность и ответного огня не открывали.

В провинции Хомс боевики дважды предпринимали попытки атак позиций правительственных войсками и народного ополчения в районе населенного пункта Нарб-Нафса.

Увеличение количества фиксируемых нарушений свидетельствует о попытках лидеров формирований ИГИЛ и «Джибгат ан-Нусры» сорвать процесс примирения за счет обстрелов позиций правительственных войск и жилых кварталов с позиций, расположенных в районах, контролируемых «умеренной» оппозицией.

Воздушно-космические силы России удары по районам, контролируемым отрядами «умеренной» оппозиции, подключившимся к режиму прекращения боевых действий и выполняющим его условия, не наносили.

Дополнительная информация

29 февраля российским Центром по примирению враждующих сторон в дополнение к ранее переданному американской стороной списку из 69 формирований «умеренной» оппозиции, заявивших о согласии с условиями прекращения боевых действий, получен дополнительный перечень, включающий 61 отряд.

В настоящее время данные анализируются.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false