Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram

28.02.2016 (12:10)

Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (28 февраля 2016 г.)

Общие данные о ходе выполнения мероприятий примирения конфликтующих сторон

По состоянию на 12:00 28 февраля 2016 г. российской стороной получены заявления о согласии с условиями прекращения боевых действий от 17 вооруженных формирований «умеренной» оппозиции.

Кроме того, при посредничестве Российской Федерации заключены соглашения о примирении со старейшинами тридцати пяти населенных пунктов. В результате, непримиримые члены вооруженных формирований покинули указанные районы, из оставшихся сформированы отряды самообороны. В населенных пунктах продолжается формирование органов местного самоуправления, восстановление объектов инфраструктуры и коммуникаций, местным жителям оказывается гуманитарная помощь.

27 февраля 2016 г. в российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики от американской стороны поступил список из 69 вооруженных оппозиционных группировок, которые подтвердили через высший комитет по переговорам Сирийской национальной коалиции революционных сил и оппозиции и/или напрямую Соединенным Штатам свою приверженность и согласие с условиями прекращения военных действий в Сирии.

В настоящее время полученные данные анализируются российским Центром по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

Результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий

В течении суток выявлено девять фактов нарушения режима прекращения боевых действий.

Так, с 6:25 до 11:30 27 февраля 2016 г. зафиксировано шесть обстрелов жилых кварталов г. Дамаска (Карадж Абасин, Асия, Джаубар, Мамуния, Майсилун) из минометов и установок для пуска реактивных снарядов.

Всего зафиксировано 20 разрывов мин и снарядов, в результате которых два мирных жителя погибли, восемь – получили ранения.

Огонь велся из районов Джаубар и Восточная Гута, занятых отрядами «умеренной» оппозиции, которые включены в американские списки присоединившихся к прекращению боевых действий. По просьбе российского Центра по примирению сирийские правительственные войска ответного огня не открывали.

В провинции Ракка группа боевиков численностью до 100 человек пересекла границу Сирии со стороны Турции. В последующем нарастила состав до 250 человек и захватила северную часть Эт-Телль-Эль-Абъяда (82 км севернее г. Ракка). Действия бандформирования поддерживались огнем артиллерии с турецкой территории. Отряды курдского ополчения выбили боевиков из города и блокировали их в населенном пункте Мунбатих.

В провинции Латакия в районе населенного пункта Кбана боевики международной террористической организации «Джибгат ан-Нусра» с территории, контролируемой «умеренной» оппозицией, подвергли минометному обстрелу отряд народного ополчения «Соколы пустыни». В результате обстрела имеется большое количество погибших и раненых среди ополченцев и местных жителей.

На дороге в 1 км восточнее Хама террорист-смертник совершил подрыв заминированного автомобиля, следовавшего из района занимаемого отрядами «умеренной» оппозиции.

О всех фактах нарушений прекращения огня проинформирована американская группа по примирению в г.Аммане (Королевство Иордания).

В целом режим прекращения боевых действий на территории Сирии соблюдается, вместе с тем имеется ряд нарушений со стороны формирований «умеренной» оппозиции и отрядов международных террористических организаций.

Ход оказания гуманитарной помощи населению САР

Российским Центром по примирению проведена доставка гуманитарной помощи в населенный пункт Эль-Хусения (провинция Дамаск). Осуществлена раздача местному населению продуктов питания и бутилированной воды.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false