Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

16.01.2020 (22:05)

Брифинг Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике (16 января 2020 г.)

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.

За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведено две гуманитарных акции в населенных пунктах ДЖАБА провинции ЭЛЬ-КУНЕЙТРА и АБУКРА провинции ХАСЕКЕ, в ходе которых нуждающимся жителям Сирийской Арабской Республики выдано 650 продовольственных наборов общим весом 3,15 тонны.

Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2 333 гуманитарных акции. Общий вес гуманитарного груза составил 3 920,9 тонны.

В населенных пунктах КОБАНИ и КАДРИЯ провинции АЛЕППО, КАМИШЛИЯ и АБУКРА провинции ХАСЕКЕ медицинскими специалистами Минобороны России оказана медицинская помощь 327 сирийским гражданам. Всего медицинская помощь оказана 118 543 жителям Сирии.

Продолжается реализация положений российско-турецкого Меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 г.

Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции по маршрутам: АДЖАМИ – ЗУБ-АЛЬБИН – северо-восточная окраина МЕМБИДЖ – ТЕЛЛЬ-ЯСТИ – ХИРБЕТ – ДЕЛИАФАР – ХАЛЕД-ЭЛЬ-ХИДЖАН – МАИСРА – АДЖАМИ; АДЖАМИ – ЗУБ-ДЖАМИ – МАИСРА – ХАЛЕД-ЭЛЬ-ХИДЖАН – АБУ-ЭЛЬ-КАФТ – ТЛЕЙЛА – МЕШЕРФА – ЭЛЬ-ХУТТА – АДЖАМИ в провинции АЛЕППО.

По маршруту: КАМИШЛИЯ – электроподстанция МАБРУК – КАМИШЛИЯ в провинции ХАСЕКЕ.

Силами армейской авиации проведено воздушное патрулирование по маршрутам: аэродром КВАЙРЕС – МЕТРАС – ШВАЙХАН – АЙН-ИСА – МИШРАКА – БИР-ХАМИД-ЭЛЬ-АЛИ – аэродром КВАЙРЕС; аэродром КАМИШЛИЯ – ШЕЙРЕК – ДЕЛЛИК – ТАВРАТ – КАСРА – АРАДА-КЕБИРА – ТАВРАТ – ДЕЛЛИК – ШЕЙРЕК – аэродром КАМИШЛИЯ.

Все мероприятия в рамках патрулирования по указанным маршрутам прошли в соответствии с утвержденными планами, без происшествий.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми с турецкой стороной, с 14:00 9 января 2020 г. в ИДЛИБСКОЙ ЗОНЕ ДЕЭСКАЛАЦИИ был введен режим прекращения огня. Несмотря на это, незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы населенных пунктов и позиций вооруженных сил САР, провоцируя правительственные войска на ответные действия.

За прошедшие сутки зафиксировано 60 обстрелов со стороны вооруженных группировок.

Боевики незаконных вооруженных формирований совершили обстрелы населенных пунктов САНДЖЕКА, МАМУХИЯ, ИККО, АЙН-ЭЛЬ-КАНТАРА, САРАФ, НАХШЕББА, АРДАШ-ДАГ, ХАМРАТ, ДЖАНАДЖИК, ЭЛЬ-АРЕЙМ, МУКАТТАЛЬ провинции ЛАТАКИЯ; АЛЕППО, БИНЬЯМИН, ЭЛЬ-БУРАЙДЖ, АРД-ЭЗ-ЗЕЙТУНА, АНСАР, САБИКИЯ, ЭЗ-ЗАНДИК, МАКАНИС-ЭД-ДУВАЙРИ, ХАНДРАТ провинции АЛЕППО; ЭС-САЛИХИЯ, СУБЛАТ-БСОКАТА, БАСРА, ДЖАРДЖАНАЗ, АБУ-ЭД-ДУХУР, ТЕЛЛЬ-МЕННИС, ХАН-ШЕЙХУН, АБУ-ДАФНА, ХАЛЬБАН, ШАРКИ-КАФЕР-ДУН, ЭТ-ТАХ, КРАТИ, МАЙСРУНА, ТЕРТИЯХ провинции ИДЛИБ, ТЕЛЛЬ-МЕТВАЗИ, ХУАЙЗ, КАРУТИЯ, ДАР-ХАРДАТА, ЭЛЬ-ДЖЕЙЕД провинции ХАМА.

Радикальные группировки, включая формирования террористической организации «Хайат Тахрир Аш-Шам», продолжают атаки на позиции правительственных сил Сирийской Арабской Республики с применением артиллерии, бронетехники, пикапов с крупнокалиберными пулеметами и беспилотных летательных аппаратов в ударном снаряжении.

14 января минометному обстрелу со стороны боевиков подвергся один из трех пунктов пропуска, открытых для выхода мирного населения с территории Идлибской зоны деэскалации, что поставило под угрозу жизни гражданских лиц и российских военных полицейских.

15 января боевики численностью до 150 человек при поддержке около 20 пикапов с крупнокалиберными пулеметами в очередной раз предприняли попытку наступления на позиции сирийской армии в направлении населенных пунктов МАЛЬКА и ЭТ-ТАХ провинции ИДЛИБ. Огнем из танков и артиллерии вооруженные группировки были остановлены и отошли на исходные рубежи.

Всего с момента введения режима прекращения огня зафиксировано 9 атак со стороны террористических группировок и 264 обстрела населенных пунктов, а также позиций сирийских вооруженных сил.

Очевидно, что действия террористических формирований направлены на срыв режима прекращения огня с целью не допустить политического урегулирования и сохранить свое присутствие на сирийской территории.

В то же время, сообщения ряда информационных ресурсов об ударах, якобы нанесенных российской авиацией по гражданским объектам в Идлибской зоне деэскалации, не соответствуют действительности. С начала действия режима прекращения огня ВКС России боевых вылетов не осуществляют.

Продолжается выход мирных жителей из контролируемых вооруженными группировками районов ИДЛИБСКОЙ ЗОНЫ ДЕЭСКАЛАЦИИ на территории, подконтрольные сирийским правительственным силам. Пункты пропуска «АБУ-ЭД-ДУХУР» в провинции ИДЛИБ, «ЭЛЬ-ХАДЕР» в провинции АЛЕППО и «ХАБИТ» в провинции ХАМА начали функционировать 13 января 2020 г. с 12:00 по местному времени (13:00 мск).

На пунктах пропуска оборудованы места оказания неотложной медицинской помощи, предоставления питьевой воды, горячего питания, медикаментов и предметов первой необходимости, организовано выделение транспорта для доставки граждан в безопасные районы.

За прошедший день через пункт пропуска «ХАБИТ» в провинции АЛЕППО вышло 82 человека и 4 единицы автомобильной техники.

Всего с 13 января 2020 г. из ИДЛИБСКОЙ ЗОНЫ ДЕЭСКАЛАЦИИ вышло 1490 человек и 63 единицы автомобильной и сельскохозяйственной техники.

Российский Центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций, встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах и не препятствовать выходу мирных жителей через открытые пункты пропуска.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false