Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

25.10.2019 (10:00)

Межведомственные координационные штабы России и Сирии назвали основные причины, препятствующие эвакуации беженцев из «Рукбана»

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

межведомственных координационных штабов
Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики
«О проблемах, препятствующих реализации инициативы
по эвакуации беженцев из «Рукбана»

от 25 октября 2019 г.

Сирийским правительством при поддержке российской стороны продолжается активная работа по оказанию всесторонней помощи сирийским гражданам в возвращении на родину и восстановлению мирной жизни в стране. Предпринимаемые на данном направлении меры в соответствии с базовыми принципами Организации Объединенных Наций в отношении беженцев приносят положительные результаты.

На сегодняшний день в родные места уже вернулись более одного миллиона девятисот восьмидесяти одной тысячи (1 981 014) сирийских граждан, из них свыше одного миллиона трехсот четырех тысяч (1 304 883) внутренне перемещенных лиц и более шестисот семидесяти шести тысяч (676 131) беженцев с территорий иностранных государств.

Представленные показатели служат неоспоримым доказательством заинтересованности правительства Сирии в создании необходимых условий для достойного, безопасного и добровольного возвращения своих граждан на родину. Сирийские власти непрерывно проводят работу по восстановлению стабильности и безопасности в стране.

Серьезную озабоченность вызывает сложившаяся ситуация на юге Сирии, где подконтрольные США бандформирования, действующие в 55-километровой зоне Эт-Танф, продолжают препятствовать эвакуации мирных сирийских граждан из лагеря беженцев «Рукбан».

Исключительно благодаря предпринятым Сирией и Россией мерам удалось спасти половину населения «Рукбана», которое было вынуждено влачить жалкое существование в нечеловеческих условиях. С целью окончательного решения проблемы лагеря российская и сирийская стороны предоставили возможность Организации Объединенных Наций включиться в работу по дальнейшей реализации инициативы по выводу оставшихся жителей «Рукбана».

Вместе с тем, несмотря на полную готовность российской и сирийской сторон к реализации третьего этапа оперативного плана ООН, предусматривающего одновременную эвакуацию до 2500 человек, 29 сентября 2019 г. из лагеря «Рукбан» смогли выйти лишь 336 граждан Сирии.

Основной причиной фактического срыва Плана ООН является невыполнение американской стороной своих обязательств. Вопреки многочисленным обещаниям США оказать влияние на подконтрольные незаконные вооруженные формирования, боевики саботировали заблаговременное оповещение о планируемой акции, ограничили время пребывания гуманитарной колонны, занимались вымогательством и напрямую угрожали желающим покинуть лагерь семьям.

Сложившаяся ситуация свидетельствует, что американскую сторону устраивает подобное положение дел. При их молчаливом согласии лидеры незаконных вооруженных формирований продолжают удерживать мирных граждан в заложниках и, фактически, в ультимативной форме требуют от гуманитарных структур ООН организации систематических поставок продовольствия и медикаментов в лагерь.

Обращаем внимание руководства Организации Объединенных Наций, что прекращение выхода жителей «Рукбана» на подконтрольную правительству территорию связано, прежде всего, с возросшей уверенностью проамериканских бандформирований в возможности безнаказанно удерживать людей в лагере с учетом готовности всемирной организации регулярно снабжать их гуманитарной помощью и медикаментами.

Игнорирование американской стороной выполнения принятых на себя обязательств, а также обеспечения порядка в оккупированной ими зоне Эт-Танф свидетельствует об острой необходимости скорейшего восстановления сирийского суверенитета над данной территорией в качестве единственной меры по стабилизации ситуации на юге Сирии.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации

М.Мизинцев

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики

Х.Махлюф

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false