Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Миссия в Сирии < Подробнее

29.04.2020 (16:00)

В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России.

Открывая заседание, глава военного ведомства предложил обсудить ход работ по недопущению в Вооружённых Силах распространения коронавирусной инфекции.

Как отметил Министр обороны, борьба с этим злом по-прежнему остаётся актуальной темой мировой повестки.

«Контроль мероприятий по предупреждению распространения в Вооружённых Силах коронавирусной инфекции с учётом мониторинга ситуации в стране осуществляет оперативный штаб Министерства обороны», — сообщил Сергей Шойгу.

Он отметил, что для диагностики заболевания развёрнуты 23 специализированные лаборатории, способные в сутки проводить до 11,5 тыс. тест-исследований. Для изоляции лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, и наблюдения за ними сформировано 182 обсервационных центра на 30 тыс. пациентов. В военных госпиталях подготовлено 6745 мест для возможного лечения инфицированных военнослужащих.

«По поручению Президента Российской Федерации ведётся строительство 16 многофункциональных медицинских центров. Два из них — в Нижнем Новгороде и Одинцове — уже сданы. Завтра будут введены в эксплуатацию ещё шесть центров, а до 15 мая — оставшиеся», — напомнил глава военного ведомства.

Кроме того, для своевременного лечения инфекционных больных подготовлено к развёртыванию семь мобильных подразделений на 700 мест. Выделено 86 врачебно-сестринских бригад.

На госпитальном судне «Иртыш» развёрнуто 450 мест под размещение неинфицированных пациентов, чтобы разгрузить госпитали Минобороны России на Дальнем Востоке для приёма пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

«Напомню, что в настоящее время наши медики и специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты помогают в борьбе с коронавирусом в Сербии и Италии», — добавил Сергей Шойгу.

Всего российским сводным отрядом, действующим в Республике Сербия, проведён комплекс работ в 28 городах. В итальянской провинции Ломбардии — в 83 населённых пунктах.

«Работу продолжаем. Завершили работу в Боснии и Герцеговине, в Республике Сербской», — сообщил Министр обороны России.

По этому вопросу Сергей Шойгу поручил:

- руководителю оперативного штаба продолжить мероприятия по предотвращению завоза в Вооружённые Силы коронавирусной инфекции и её распространения;

- главнокомандующим видами Вооружённых Сил, командующим войсками военных округов, Северным флотом и родами войск обеспечить неукоснительное выполнение решений оперативного штаба по недопущению завоза в Вооружённые Силы коронавирусной инфекции и её распространения;

- начальнику Главного военно-медицинского управления обеспечить необходимую медицинскую помощь инфицированным военнослужащим, регулярное пополнение запаса медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, тестирование пациентов с подозрением на коронавирус;

- начальнику войск радиационной, химической и биологической защиты поддерживать необходимый запас тест-систем для диагностирования коронавирусной инфекции;

- начальнику Национального центра управления обороной осуществлять координацию и контроль выполнения данных поручений.

Второй вопрос, вынесенный на повестку заседания, касался весеннего призыва граждан на военную службу, который стартовал 1 апреля.

Как подчеркнул Министр обороны, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации до 15 июля в войска будет направлено 135 тыс. человек.

«В военных комиссариатах во избежание заражения коронавирусной инфекцией работников и посетителей введён усиленный дезинфекционный режим. На входе осуществляется барьерный контроль, а все сотрудники обеспечены медицинскими масками и бактерицидными средствами», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Кроме того, военкоматы перешли на новые методы работы с призывниками, в том числе на их дистанционное изучение и уточнение учётных данных с использованием современных телекоммуникационных средств. В результате к рассмотрению подготовлено уже более половины личных дел.

Работа призывных комиссий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований спланирована с 12 мая. Отправка граждан, призванных на военную службу, — с 20 мая.

Для сохранения здоровья призывников в военных комиссариатах созданы необходимые запасы медицинских масок, тестов и дезинфицирующих средств. По прибытии в воинские части молодое пополнение пройдёт двухнедельный карантин.

«Подчеркну, что все мероприятия, связанные с призывом, решаются в тесном взаимодействии с главами субъектов Российской Федерации, в том числе в формате региональных штабов по противодействию распространению коронавирусной инфекции» — добавил глава военного ведомства.

Начиная с 18 апреля граждане, выслужившие установленный срок в соответствии с законодательством (12 месяцев), увольняются с военной службы.

В заключение заседания Коллегии Минобороны России глава военного ведомства предложил обсудить ход выполнения планов деятельности Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск в части реализации майских указов Президента Российской Федерации, а также решений, принятых на совещаниях в Сочи и Послания Президента РФ.

«На Центрально-Азиатском стратегическом направлении командование Центрального военного округа продолжает совершенствовать систему управления и подготовки войск к выполнению задач по предназначению, переоснащение на новейшее вооружение и технику, — сообщил Министр обороны. — Особое внимание уделяется двусторонним учениям, а также комплексному решению вопросов — от реагирования на кризисные ситуации и зарождения военных угроз до планирования стратегических операций».

Сергей Шойгу отметил, что количество предусмотренных на этот год мероприятий оперативной подготовки увеличилось на 13%, мобилизационной — на 9%, боевой —  на 36%. Их итогом станет двустороннее командно-штабное учение на местности двух армий с созданием коалиционных группировок войск.

Подготовка органов военного управления и войск округа к решению задач на Центрально-Азиатском стратегическом направлении осуществляется в тесном взаимодействии с вооружёнными силами государств-членов ОДКБ и ШОС. По сравнению с прошлым годом количество мероприятий совместной подготовки увеличилось на 14%.

Кроме того, планируется завершить очередные этапы строительства в пяти военных городках и ввести в эксплуатацию 247 зданий и сооружений.

Войска округа продолжают оказывать помощь субъектам Российской Федерации в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Инженерными подразделениями в зимний период расчищено от снега более 300 километров дорог, что позволило восстановить транспортное сообщение между четырьмя крупными населёнными пунктами Алтайского края и возобновить обеспечение более 30 тыс. местных жителей.

В трёх регионах — Алтайском крае, Челябинской области и Республике Татарстан — проведены взрывные работы для ликвидации ледовых заторов на реках. Предотвращена угроза затопления 12 населённых пунктов, где проживает более 16 тыс. человек.

«Что касается Воздушно-десантных войск. Продолжается их развитие в качестве основных сил быстрого реагирования. Подготовка соединений и воинских частей ведётся с опорой на боевой опыт, полученный в Сирии, направлена на поиск более эффективных и нестандартных решений поставленных задач. Часть из них будет отработана в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020», — заявил глава военного ведомства. — В рамках подготовки к нему запланирован комплекс мероприятий оперативной и боевой учёбы, включая командно-штабное учение на местности двух соединений с десантированием».

Сергей Шойгу также напомнил, что с 19 по 24 апреля в районе архипелага Земля Франца Иосифа прошло учение с подразделениями специального назначения. Впервые в мировой практике была десантирована группа с высоты 10 тыс. метров.

Высотное десантирование позволяет подразделениям специального назначения действовать скрытно на значительном удалении от объекта разведки в любом регионе и даже в арктических условиях.

«Большое внимание уделяем наращиванию боевых возможностей Воздушно-десантных войск, в том числе за счёт оснащения современной техникой. В марте принят на вооружение восьмой батальонный комплект модернизированных боевых машин БМД-4М, до конца года поступят ещё два батальонных комплекта», — добавил Министр обороны.

Всего за указанный период планируется поставить Воздушно-десантным войскам более 15 тыс. комплектов средств десантирования и парашютных систем, свыше 400 единиц нового и модернизированного вооружения. В результате доля современных образцов будет доведена до 72%.

До конца года предстоит обустроить военную инфраструктуру четырёх соединений и ввести в эксплуатацию 77 зданий и сооружений.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Коллегии , Министр обороны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false