Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Миссия в Сирии < Новости < Подробнее

31.07.2019 (10:35)

Совместное заявление межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О проблемах, препятствующих реализации инициативы по возвращению беженцев» от 31 июля 2019 г.

С целью поддержания условий, благоприятствующих возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места довоенного проживания, сирийское правительство при содействии российской стороны продолжает делать все возможное для налаживания мирной жизни в Сирии, восстановления инфраструктуры и социальных объектов страны.

Шаги, предпринимаемые руководством САР, в рамках социально-экономического обеспечения способствуют активизации процесса возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания.

В настоящее время в результате совместных усилий Сирии и России в родные места уже вернулись более 1 млн 864 тысяч (1 864 715) сирийских граждан, из них свыше 1 млн 303 тысяч (1 303 284) внутренне перемещенных лиц и более 564 тысяч (561 431) беженцев из-за рубежа.

На этом фоне отмечается все более конструктивная позиция в отношении деятельности сирийского руководства со стороны мирового сообщества, и прежде всего Организации Объединенных Наций и соседних с Сирией государств – Ливана и Иордании. Они все более активно включаются в совместную с правительством Сирийской Арабской Республики работу по созданию достойных условий для возвращающихся в родные места сирийцев. Об эффективности данной работы свидетельствует постоянно увеличивающийся поток граждан, возвращающихся через сирийско-ливанскую границу.

Несмотря на очевидные успехи в деле возрождения Сирии, США продолжают оказывать дестабилизирующее влияние на обстановку как в стране, так и в регионе в целом.

С сожалением отмечаем, что вместо оказания помощи процессу добровольного и безопасного возвращения сирийских граждан на родину, ряд подконтрольных американской стороне и их союзникам неправительственных организаций проводят целенаправленную работу по ассимиляции сирийцев на территориях соседних с Сирией государств, наращивая информационное давление на них и, по сути, способствуя обострению миграционного кризиса в регионе.

Подобные действия наглядно демонстрируют истинные цели западных стран по созданию барьеров на пути возвращения сирийских граждан на родину до очередных президентских выборов в Сирии с целью использования их в качестве электорального ресурса для продвижения устраивающих их кандидатов. 

Обращаем внимание международного сообщества, что экономическая ситуация в странах, граничащих с Сирией и вынужденных нести финансовые издержки в связи с размещением беженцев, продолжает ухудшаться. Присутствие миллионов сирийских беженцев на их территории является тяжелым бременем и для социальной сферы.

Вызывает серьезную озабоченность однобокость в освещении ситуации вокруг лагеря «Рукбан» со стороны американских СМИ и журналистов, которые обосновывают политику непредставления любой гуманитарной помощи беженцам в лагере и перекладывают ответственность на сирийскую сторону. Люди являются жертвой негуманной политики США.

В распространяемых американскими масс-медиа материалах утверждается, что люди не хотят покидать этот «лагерь смерти», так как за его пределами их ждут еще более «тяжелые испытания».

При этом умышленно игнорируется тот факт, что согласно проведенному сотрудниками профильных структур ООН опросу, подавляющее большинство жителей «Рукбана» изъявили желание вернуться на подконтрольные законному правительству территории.

Категорически отвергаем все заявления о нарушении прав возвращающихся на родину сирийцев. В создании правительством Сирии достойных условий проживания для своих граждан смогли лично убедиться уже более 17 тысяч (17 458) бывших жителей лагеря «Рукбан», вернувшиеся в родные места в провинцию Хомс. Представители профильных структур ООН также положительно оценили созданные властями Сирии условия для возвращающихся беженцев.

Убеждены, что доставка очередной гуманитарной помощи в «Рукбан» не способна решить все проблемы его жителей. Опыт первых двух гуманитарных конвоев в лагерь, проведенных под эгидой ООН, показал, что как бы не было прозрачно организовано распределение помощи, с уходом из лагеря сотрудников гуманитарных миссий она неизменно оказывается в руках боевиков. Таким образом, гуманитарная помощь ООН, в которой так остро нуждаются простые сирийцы, фактически идет на снабжение членов незаконных вооруженных формирований.

В связи с этим считаем, что проблему надо решать радикально – единственный путь к скорейшему спасению жителей «Рукбана» лежит через окончательное расформирование лагеря.

Еще хуже ситуация складывается в лагере беженцев «Эль-Холь», также расположенном на подконтрольной США территории в провинции Хасеке, в котором в тяжелейших условиях находятся более 71 тысячи человек, из которых более 90 процентов – это женщины и дети. В лагере по-прежнему наблюдается острая нехватка продовольствия, товаров первой необходимости, лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Дефицит питьевой воды, а также сезонное повышение температуры воздуха создают условия для распространения инфекционных заболеваний.

Неудовлетворительные условия жизни провоцируют рост социальной напряженности в лагере. Этому также способствуют введенные администрацией лагеря при поддержке США ограничения на свободу перемещения, отсутствие прогресса в решении вопросов воссоединения семей и возвращения в места постоянного проживания.

Таким образом, в лагере «Эль-Холь» сохраняется значительное количество искусственно нерешаемых задач гуманитарного характера, что еще раз подтверждает позицию США любым путем сорвать политическое урегулирование сирийского конфликта. Считаем, что дальнейшее затягивание решения этих проблем неизбежно приведет к возрождению терроризма в этом районе Сирии.

В очередной раз акцентируем внимание, что если в настоящее время не консолидировать усилия по созданию достойных условий для массового возвращения сирийских беженцев на родину, то они с высокой вероятностью покинут сопредельные с Сирией страны и через Средиземное море переправятся в другие государства, в первую очередь европейские, что повлечет за собой осложнение социально-экономической обстановки уже в Европе.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации

М.Мизинцев

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики

Х.Махлюф

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false