Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Миссия в Сирии < Подробнее

24.07.2019 (14:40)

Межведомственные координационные штабы России и Сирии сообщили о проблемах, препятствующих возвращению беженцев, и бедственном положении жителей в лагерях «Рукбан» и «Эль-Холь»

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики «О проблемах, препятствующих реализации инициативы по возвращению беженцев, и бедственном положении жителей в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь»

от 24 июля 2019 г.

Сегодня состоялось очередное совместное заседание Межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики по реализации инициативы по возвращению беженцев в Сирию с участием представителей профильных структур ООН и международных гуманитарных организаций.

Благодаря согласованным усилиям Межведомственных координационных штабов России и Сирии удалось добиться серьезных результатов в реализации инициативы по возвращению сирийских граждан на родину.

На сегодняшний день в родные места вернулись 1854038 сирийских граждан, из них 1302876 внутренне перемещенных лиц и более 551162 беженцев из-за рубежа.

Число граждан, прибывающих в страну, продолжает увеличиваться. Основной поток прибывающих в страну идет через сирийско-иорданскую границу. Отмечается устойчивый рост количества возвращающихся с территории Ливана. Достигнутые показатели свидетельствуют об эффективности принимаемых сирийским правительством мер по налаживанию мирной жизни в Сирии.

В этих условиях вызывает недоумение, что вместо того, чтобы оказывать содействие сирийскому руководству в вопросах возвращения беженцев на родину, США и их союзники продолжают создавать препятствия, выдвигая все новые условия и требования под предлогом защиты прав беженцев.

С сожалением отмечаем активизацию в последнее время деятельности подконтрольных американской стороне неправительственных организаций и средств массовой информации, создающих дополнительные препятствия процессу возвращения сирийских граждан на родину с территории соседних с Сирией стран.

Считаем, что ассимиляция сирийцев на территориях принимающих государств недопустима по экономическим и социальным причинам. Присутствие большого количества беженцев в этих странах уже привело к нарастанию социальной напряженности.

Мы убеждены, что страны, принявшие у себя сирийцев, не в состоянии предоставить им экономические и социальные условия, превышающие аналогичные показатели, созданные для них на родине. Все страхи по поводу преследования со стороны властей возвращающихся в родные места сирийских граждан ничем не обоснованы. Правительство гарантирует им безопасность и упрощенный порядок восстановления документов.

Вызывает серьезную озабоченность стремительное ухудшение и без того крайне тяжелой гуманитарной обстановки в лагерях беженцев «Рукбан» и «Эль-Холь», расположенных на незаконно оккупированных США территориях Сирии. Реальная ситуация в лагерях свидетельствует, что вопреки многочисленным обещаниям американской стороны, большинство наиболее актуальных проблем находящихся в них внутренне перемещенных лиц с начала текущего года решить не удалось.

Кроме того, наличие в лагерях членов семей террористов, а также сложившаяся тяжелая социальная и криминогенная обстановка являются благодатной почвой для радикализации его жителей и распространения идеологии террористической группировки ИГИЛ.

Незаконное нахождение войск США на территории Сирии продолжает оставаться основной причиной, не позволяющей стабилизировать ситуацию в оккупированных ими районах.

В этой связи приветствуем усилия управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое подготовило план по выводу людей из «Рукбана», в соответствии с которым предполагается эвакуировать оставшихся мирных жителей этого лагеря в течение месяца.

Сирийской стороной совместно с сотрудниками Сирийского Арабского Красного Полумесяца уже проведены все организационные мероприятия, необходимые для достойного приема беженцев «Рукбана», и подготовлено достаточное количество мест для их размещения в центрах временного размещения провинции Хомс: «Махмуд Усман», «Аль Бараа Бин Малик», «Абдурахман Шатур», «Махад Итат Медрэсэ».

Рассчитываем, что реализация плана по расформированию «Рукбана» будет способствовать выводу американских войск из зоны Эт-Танф, так как исчезнет заявленная необходимость содержания военной базы США на юге Сирии.

Считаем, что единственным путем к урегулированию сирийского кризиса является уничтожение остатков международного терроризма, вывод иностранных войск и формирований, незаконно находящихся в САР, возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их постоянного проживания, уважение национального суверенитета Сирии с последующим постконфликтным восстановлением страны.

Призываем международное сообщество не закрывать глаза на политику односторонних западных санкций в отношении САР, осложняющих доставку в страну гуманитарной помощи, осуществление денежных переводов, поставки медицинского оборудования и являющиеся первопричиной топливного кризиса в стране.

Руководитель межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации

М. Мизинцев

Руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики – министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики

Х. Махлюф

Новости по теме:

Метки:
НЦУО РФ , Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false