Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Миссия в Сирии < Новости < Подробнее

21.05.2019 (22:05)

Брифинг Центра примирения враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике (21 мая 2019 г.)

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на мирное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.

За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон гуманитарные акции не проводились.

Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в ИДЛИБСКОЙ ЗОНЕ ДЕЭСКАЛАЦИИ.

В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов РУЙЕСЕТ-ИСКАНДЕР (дважды), ДЖУБ-ЭЗ-ЗАРУР (дважды), НАХШЕББА, ИККО, КУЛЬДЖОК-ПЕНАР, МАМУХИЯ, провинции ЛАТАКИЯ, ХУАЙЗ, ХАМАМИЯТ, БРАЙДИДЖ провинции ХАМА, БИНЬЯМИН провинции АЛЕППО.

В 17:35 21 мая 2019 г. боевики незаконных вооруженных формирований под руководством террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» («Джабхат Ан-Нусра») предприняли попытку наступления на позиции правительственных сил на направлениях ХАБИТ – КАФР-НБУДА и КАФР-ЗАЙТА – ХАМАМИЯТ с использованием танков и джихад-мобилей.

В настоящее время подразделения сирийских правительственных войск ведут бой по отражению массированных атак террористов.

Обстановка на юге ИДЛИБСКОЙ ЗОНЫ ДЕЭСКАЛАЦИИ осложнена стремлением командования террористической группировки использовать для обострения ситуации сфабрикованные материалы о якобы применении правительственными войсками «химического оружия».

По информации захваченных сирийскими вооруженными силами боевиков, в составе группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» для этих целей создана отдельная структура, получившая название «химическое крыло» («фаръ кимави»). Возглавляет данное подразделение Абу Басыр Аль-Британни, выходец из связанной с «Аль-Каидой» террористической группировки «Хуррас Ад-Дин».

В данную структуру вошли боевики, прибывшие в Сирийскую Арабскую Республику из европейских государств и граждан бывших республик СССР.

«Химическое крыло» «Хайат Тахрир Аш-Шам» состоит из трех отделов: планирования («касм тахтыт»), разработки (он же «химический отдел» - «касм кимави») и медиа-отдела («касм иалями»).

Отдел разработки, ответственный за синтез отравляющих веществ, находится в г. ДЖИСР-АШ-ШУГУР в здании одного из городских медучреждений. В поселке ИШТЕБРАК, занятом после изгнания местных жителей боевиками «Исламской партии Туркестана», расположены склад и мастерская для снаряжения отравляющими веществами боеприпасов.

Также в составе «Химического крыла» создана отдельная медицинская группа, состоящая из специалистов, прошедших в г. РАККА под руководством сотрудников американских спецслужб обучение по оказанию медпомощи пострадавшим при отравлении химическими веществами.

«Головной офис» «Химического крыла», занимающийся планированием операций и координацией проведения постановочных съемок, находится в ИДЛИБЕ.

В распоряжении террористов, действующих в ИДЛИБСКОЙ ЗОНЕ ДЕЭСКАЛАЦИИ, находится значительное количество отравляющих веществ, которыми боевики снаряжают боеприпасы для инсценировок «применения» правительственными войсками «химоружия» против гражданского населения.

Планами боевиков предусматривается осуществление такой постановки в населенном пункте ДЖАРДЖАНАЗ, а также в городе СЕРАКАБ, где уже собрана группа детей и взрослых из числа беженцев южных провинций Сирии. Аналогичные приготовления ведутся на западе провинции АЛЕППО.

Российский Центр примирения враждующих сторон ведет непрерывный мониторинг обстановки в районе ИДЛИБСКОЙ ЗОНЫ ДЕЭСКАЛАЦИИ и примыкающих районов в целях исключения любых попыток террористов применить отравляющие вещества против мирного населения.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false