Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

20.05.2019 (22:05)

Брифинг Центра примирения враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике (20 мая 2019 г.)

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на мирное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.

За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена одна гуманитарная акция в ходе которой нуждающимся жителям населённого пункта ТЕЛЛЬ-СИККИН-КААДА провинции ХАМА, выдано 1000 продовольственных наборов.

Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2117 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3378,2 тонны.

Продолжается возвращение беженцев в места прежнего проживания. При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон обеспечена работа десяти пунктов пропуска, в том числе одного воздушного и одного морского, а также функционирование гуманитарного коридора и пункта пропуска ДЖЛЕБ.

19 мая лагерь «ЭР-РУКБАН» по предоставленному гуманитарному коридору через пункт пропуска ДЖЛЕБ удалось покинуть еще 208 беженцам. Всем покинувшим лагерь сирийцам оказана медицинская помощь, предоставлены предметы первой необходимости и продукты питания. Всего с начала функционирования пункта пропуска ДЖЛЕБ из лагеря «ЭР-РУКБАН» на подконтрольную властям САР территорию смогли выйти 12967 человек.

При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон инженерными подразделениями вооруженных сил Сирии восстановлена понтонная переправа через реку ЕВФРАТ. Благодаря восстановлению моста налажено сообщение внутри провинции, что значительно сокращает время доставки гуманитарных грузов, продовольствия и медикаментов. Конструкция моста обеспечивает передвижение грузовых автомобилей со строительными материалами для восстановления инфраструктуры и социальных объектов на левом берегу реки ЕВФРАТ.

В рамках реализации указа президента Сирийской Арабской Республики власти САР продолжают работу по амнистированию лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 19 мая 2019 года амнистировано 57981 человек.

Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в ИДЛИБСКОЙ ЗОНЕ ДЕЭСКАЛАЦИИ. В течение суток зафиксированы обстрелы боевиками населенных пунктов НАХШЕББА (дважды), ДЖУББ-ЭЛЬ-МГАРА (дважды), АЙН-ЭЛЬ-КАНТАРА, РОЙСЕТ-РУШУ, МУКАТТАЛЬ, КАРА-ДЖАГЕЗ, РУЙЕСЕТ-ИСКАНДЕР, КАЛАЗ-ТАХТАНИ и ТЕЛЛЬ-ЭТ-ТУТ, провинции ЛАТАКИЯ, ХУАЙЗ, ДЖУББАЙН и ХАМАМИЯТ провинции ХАМА.

Кроме того, боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра» осуществили очередную попытку обстрела российской авиабазы ХМЕЙМИМ. Около 20:00 в воскресенье с территории ИДЛИБСКОЙ ЗОНЫ ДЕЭСКАЛАЦИИ по российской авиабазе террористами было выпущено шесть реактивных снарядов. Дежурными силами ПВО авиабазы все снаряды были уничтожены.

Российскими средствами разведки установка РСЗО, использовавшаяся террористами, была оперативно выявлена на западной окраине населенного пункта КАФЕР-НОБЛЬ провинции ИДЛИБ и уничтожена точечным ударом ВКС России.

Также российскими средствами ПВО были обнаружены и уничтожены два беспилотных летательных аппарата террористов, которые одновременно с обстрелом из РСЗО приближались к российской авиабазе с северного и северо-восточного направлений.

Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false