Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

22.03.2019 (12:40)

В Москве прошло совместное заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию САР

В Москве под руководством начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева прошло очередное совместное заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики.

Выступление генерал-полковника Михаила  Мизинцева.

Добрый день, уважаемые товарищи!

Проводим очередное совместное заседание межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики.

На сегодняшний день в родные места уже вернулись более 1 676 833 сирийских граждан, из них свыше 1 282 053 внутренне перемещенных лиц и более 394 780 беженцев из-за рубежа.

За прошедший месяц в места довоенного проживания возвратились более 31 541 сирийских граждан, в том числе более 4 805 человек из различных районов внутри страны и более 26 736 с территорий иностранных государств.

Наращиваются объемы работ по восстановлению инфраструктуры и социальных объектов Сирии. Всего в различных районах страны отремонтированы и введены в эксплуатацию:

5 300 жилых домов,

297 медицинских учреждений,

1 497 образовательных учреждений,

312 объектов водоснабжения,

319 хлебопекарен,

1 078 электроподстанций,

14 263 предприятия промышленности.

Таким образом, положительная динамика в восстановлении социальных объектов и инфраструктуры Сирии сохраняется, что,
в свою очередь, способствует улучшению общей обстановки
в стране.

Сирийское руководство провело колоссальную работу
по совершенствованию нормативной правовой базы, направленной
на стимулирование процесса возвращения беженцев:

введен в действие и работает подписанный президентом Сирии Башаром Асадом указ № 18 об объявлении амнистии;

продолжается работа по восстановлению прав граждан
на оставленную собственность в соответствии с изменениями, внесенными в закон № 10;

выработан и действует упрощенный порядок получения или восстановления гражданами необходимых документов, удостоверяющих личность;

для возвращающегося мужского населения предусмотрена отсрочка от военной службы.

Развернута масштабная деятельность на всех международных площадках, в том числе в Нью-Йорке, Вашингтоне, Женеве
и Аммане, направленная на реализацию инициативы
по возвращению сирийских граждан на родину и содействию правительству Сирии в создании достойных условий жизни
на территории страны.

Более подробно о ходе реализации мероприятий
по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики прошу проинформировать представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Игоря Викторовича Царикова.

Выступление представителя МИД России.

За истекшую неделю на треке сирийского урегулирования можно выделить одно значимое событие, третью международную донорскую конференцию по Сирии, прошедшую в Брюсселе 13-14 марта. К сожалению, на форум в очередной раз не были приглашены представители официального Дамаска, что противоречит основополагающим принципам международного гуманитарного права. Участники конференции обязались выделить в качестве гуманитарной помощи 7 млрд долларов в текущем году и еще 2,4 млрд долларов на 2020 год. Однако, предоставление донорами финансовой помощи вновь политизируется и обставляется предварительными требованиями.

Можно отметить посещение Сирии в начале марта делегацией во главе с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Примечательно, что в ходе ознакомительной поездки и живого общения с сирийцами, вернувшимися в провинции Хомс и Хама, ооновские гуманитарщики воочию убедились в том, что репатрианты проживают в нормальных условиях и не выражают жалоб после возвращения на родину.

Именно такие условия сирийские власти готовы предоставить своим гражданам, которые стремятся выйти из лагеря «Рукбан». Хотели бы вновь обозначить позицию российской стороны о том, что единственное решение проблемы «Рукбана» - скорейшее расформирование лагеря и расселение его жителей. Убеждены, что паллиативные меры, в первую очередь, направление туда конвоев с продовольствием и медикаментами – не обеспечат выправление гуманитарной ситуации в «Рукбане», тем более, что подавляющее большинство находящихся там, хотели бы покинуть его как можно скорее.

Выступление генерал-полковника Михаила Мизинцева.

Игорь Викторович, спасибо за развернутый доклад. Как видим обстановка в незаконно оккупированной американской стороной зоне Эт-Танф продолжает находиться в центре внимания международного сообщества и требует неотложных кардинальных мер для ее разрешения.

Несмотря на принятые меры, лагерь внутренне перемещенных лиц «Рукбан» до настоящего времени продолжает существовать. Его население находится в катастрофических условиях, которые усугубляются с каждым днем.

Последние космические снимки показали, что количество могил на стихийных кладбищах, расположенных в непосредственной близости от жилищ, продолжает стремительно расти. Ежедневно поступают данные о гибели малолетних детей в следствие антисанитарии и инфекционных заболеваний, отсутствия в лагере врачей и элементарной медицинской помощи.

И на все это спокойно взирают наши американские «партнеры».

Но мы не можем оставаться равнодушными к страданиям людей в лагере «Рукбан» и с чувством полной ответственности настаиваем на скорейшей ликвидации этого очага насилия, криминала и распространения опасных инфекций на сирийско-иорданской границе.

Руководствуясь базовыми принципами Организации Объединенных Наций, такими как уважение к правам человекаи основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, преследуя искреннее желание спасти страдающих жителей «Рукбана», оказавшихся в нечеловеческих условиях, межведомственные координационные штабы России и Сирии, решили:

Первое. В 10.00 26 марта 2019 г., время местное – сирийское, руководителю российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике генерал-майору Купчишину Виктору Мефодьевичу в пункте пропуска «Джлеб» провести координационное совещание для выработки согласованных пошаговых мероприятий по расформированию лагеря «Рукбан».

От Сирийской Арабской Республики в работе координационного совещания примут участие представители Межведомственного координационного штаба Сирии, Министерства муниципального управления и Бюро национальной безопасности. С сирийским правительством данный вопрос согласован.

Для выработки согласованных пошаговых мероприятий по расформированию лагеря «Рукбан», приглашаем прибыть на указанное координационное совещание представителей командования американских войск в зоне Эт-Танф, а также дипломатического корпуса Соединенных Штатов в Иордании и обеспечить присутствие на этом мероприятии шейхов племен, находящихся в лагере.

Приглашаем также принять участие в координационном совещании и иорданскую сторону, заинтересованную в скорейшем урегулировании вопроса расформирования лагеря «Рукбан», являющегося очагом распространения терроризма, эпидемий и нищеты, находящегося вблизи государственной границы королевства.

Отдельно и напрямую обращаемся к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирийской Арабской Республике и Управлению по координации гуманитарных вопросов Генерального секретаря ООН направить представителей своих офисов, а также представителей других гуманитарных организаций, в том числе Сирийского Арабского Красного Полумесяца, на данное координационное совещание.

Второе. В ходе проведения мероприятия предусмотреть посещение лагеря «Рукбан» указанной рабочей группой, состоящей из представителей Сирийской Арабской Республики, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Иордании, а также Организации Объединенных Наций для мониторинга, детального изучения и оценки обстановки непосредственно в местах проживания беженцев.

Третье. Безопасность перемещения и проведения встречи на территории, подконтрольной сирийскому правительству, обеспечат силы службы безопасности Сирийской Арабской Республики во взаимодействии с подразделениями военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. Обращаемся также к командованию США со своей стороны обеспечить безопасность мероприятия в контролируемой ими 55-ти километровой зоне Эт-Танф.

При этом, дополнительно предлагается безопасность пребывания рабочей группы в зоне Эт-Танф с воздуха обеспечить совместными усилиями, по согласованию, с применением беспилотных летательных аппаратов и авиации как ВКС России, так и ВВС США.

Четвертое. В случае невозможности проведения координационного совещания в указанные сроки, то есть 26 марта 2019 г., по каким-либо объективным организационным или техническим причинам, предлагаем резервные даты проведения: 2 или 9 апреля 2019 г. в 10.00 – время местное – сирийское, тем же составом и на том же месте в пункте пропуска «Джлеб».

Пятое. В случае невозможности организовать посещение лагеря «Рукбан» через зону Эт-Танф с территории Сирии просим обеспечить его инспектирование с иорданской стороны. Мы и к этому готовы, во имя спасения многострадальных жителей «Рукбана».

Обращаюсь к представителю Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Игорь Викторович, прошу МИД России, учитывая тяжелейшую ситуацию, сложившуюся в лагере «Рукбан», во имя спасения страдающих людей, через соответствующие дипломатические структуры для решения вопроса по беспрепятственному доступу в 55-ти километровую зону Эт-Танф и эвакуации населения лагеря, развернуть активную работу на всех международных площадках, в первую очередь в Нью-Йорке, Вашингтоне, Женеве и Аммане,с американскими коллегами.

Обращаюсь к руководителю межведомственного координационного штаба Сирии.

Уважаемый Мутес Катан! Условия, созданные в Латакии, а также Халидие, Эль-Амаре, Хомсе, Мхине, Эль-Карьятейне, Пальмире, пригородах Дамаска и Алеппо, уже сегодня обеспечивают достойное размещение более 35 тысяч человек.

Надеясь на положительные результаты предстоящего координационного совещания на пункте пропуска «Джлеб», прошу Вас поддерживать шесть автомобильных колонн комфортабельных автобусов в постоянной готовности в любой момент выдвинуться непосредственно в лагерь «Рукбан» для одновременной эвакуации до 2400 человек в указанные места избранного проживания.

Уважаемые товарищи! Рассчитываем на поддержку мирового сообщества и Организации Объединенных Наций в реализации нашей инициативы по ликвидации лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан» и эвакуации страдающих сирийских граждан.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Метки:
НЦУО РФ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false