Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

12.03.2019 (22:05)

Брифинг Центра примирения враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике (12 марта 2019 г.)

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на мирное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.

За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена гуманитарная акция в населенном пункте МЕЙДА провинции ДАМАСК, в ходе которой нуждающимся жителям выдано 500 продовольственных наборов.

Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2080 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3299,1 тонны.

В рамках реализации указа президента Сирийской Арабской Республики власти САР продолжают работу по амнистированию лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 11 марта 2019 года амнистировано 56 688 человек.

Продолжается оказание содействия в восстановлении инфраструктуры и создании условий для возвращения беженцев. По состоянию на 11 марта 2019 года восстановлено 31 370 жилых домов, 146 медицинских и 825 образовательных учреждений. Отремонтировано 1018,5 км автомобильных дорог.

Продолжается возвращение беженцев в места прежнего проживания. При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон обеспечена работа десяти пунктов пропуска, в том числе одного воздушного и одного морского. По состоянию на 11 марта 2019 года возвратилось 226 285 человек.

В целях предотвращения гуманитарной катастрофы в лагере беженцев «ЭР-РУКБАН» для добровольного и беспрепятственного возвращения временно перемещенных лиц из зоны ЭТ-ТАНФ к местам постоянного проживания налажено функционирование гуманитарного коридора и мобильного пункта пропуска «ДЖЛЕБ», куда также направлены специально сформированные колонны автобусов.

Сирийским правительством гарантированы безопасность временно перемещенным лицам и упрощенный порядок восстановления документов, подготовлены центры временного проживания и размещения беженцев.

Отказ американской стороны гарантировать безопасный выход беженцев из лагеря «ЭР-РУКБАН» через контролируемую США 55-километровую зону вокруг базы в ЭТ-ТАНФЕ и обеспечить их право на свободный (без оплаты) выход к местам постоянного проживания срывает выполнение важнейшей гуманитарной операции по спасению сирийских граждан.

При этом отмечается тенденция к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в лагере. По данным космической фотосъемки, свалки мусорных отходов и стихийные захоронения на территории лагеря расположены в непосредственной близости от мест проживания беженцев и точек розлива питьевой воды, что создает угрозу возникновения очагов распространения опасных заболеваний.

Продолжаются нарушения установленного режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в ИДЛИБСКОЙ ЗОНЕ ДЕЭСКАЛАЦИИ.

В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов КИНСИББА и северо-западнее САФСАФА провинции ЛАТАКИЯ, населенных пунктов ЭЛЬ-ХАРУМА, ХАЛЬФИЯ, ЗАЛЛАКИЯТ провинции ХАМА, АЛЕППО (три раза) провинции АЛЕППО, СУККАРИ (два раза), УММ-ЭЛЬ-ХАЛАХИЛЬ, западнее УММ-САХРИДЖ, ТЕЛЛЬ-ЭЛЬ-МАКТАА провинции ИДЛИБ.

Российский Центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false