Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

24.07.2018 (15:05)

До 200 тысяч беженцев могут скоро вернуться в Сирию из стран ЕС

В Москве под руководством начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева прошло очередное заседания Межведомственного координационного штаба Минобороны и МИД России по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики.

Выступление генерал-полковник Михаила Мизинцева.

Продолжаем работу Межведомственного координационного штаба Минобороны и МИДа России по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики.

Как значительный успех отмечаю начало организованного и массового возвращения сирийцев из Ливана. За истекшие сутки с его территории прибыло 2 038 беженцев.

Всех благодарю за эту эффективную работу.

Интенсивность возвращения беженцев из других стран, к сожалению, не соответствует на данный момент времени нашим подходам. Прежде всего, это касается Иордании.

Хотя, отмечаю, что большая подготовительная работа ведется со всеми странами, в том числе и с иорданской, и турецкой сторонами. Я думаю, что в ближайшие дни мы решим все организационные вопросы и наладим эту работу.

Значительные усилия сирийского руководства прилагаются в сфере обеспечения переговорного процесса со старейшинами населенных пунктов и лидерами незаконных вооруженных формирований в Юго-Западной зоне деэскалации.

В провинции Идлиб завершена эвакуация мирных жителей из КЕФРАЙИ и АЛЬ-ФУА. Вынужденные переселенцы направлены в центр временного проживания в ДЖИБРИНЕ в провинции АЛЕППО.

Продолжается работа по развертыванию филиалов Центра приема, распределения и размещения беженцев на пунктах пропуска «Абу-Духур», «Сальхиях» и «Пальмира». Работы на сегодня выполнены на 48 процентов.

Все больше государств готовы присоединиться к оказанию помощи в восстановлении Сирийской Арабской Республики. Министр промышленности Ливана Хусейн Аль-Хадж Хасан, выступая 23 июля на конференции, посвященной перспективам инвестирования в сирийскую экономику, отметил, что восстановление Сирии необходимо для всего Ближневосточного региона и призвал ливанских бизнесменов принять самое активное участие в этом процессе.

Определенный оптимизм внушает настрой на сотрудничество как соответствующих структур ООН, так и руководителей западных стран. Готовность работать с Россией в решении вопросов возвращения сирийцев к местам постоянного проживания выразил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев А.Ма?хечич, а Министерство иностранных дел Германии официально поддержало усилия российского руководства по решению гуманитарных вопросов в Сирии.

Кроме того, по результатам рабочей встречи 21 июля в БЕЙРУТЕ представителей МЧС России с официальными лицами службы ООН по вопросам разминирования определены конкретные направления деятельности по гуманитарному разминированию в Сирийской Арабской Республике, подтверждена готовность к взаимодействию и координации усилий по выполнению гуманитарных проектов в Сирии.

Уважаемые товарищи, все перечисленное свидетельствует об активизации работы практически по всем направлениям деятельности, связанным с возвращением сирийских беженцев на национальную территорию.

Приступаем к заслушиванию.

Представителя МИДа России Николая Леонидовича Бурцева прошу доложить о ходе реализации Плана возвращения беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики в части касающейся Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Николай Леонидович, пожалуйста.

Выступление представителя МИДа России Бурцева Николая Леонидовича.

Российскими дипломатическими учреждениями, в том числе в постоянных представительствах России при ООН и Евросоюзе, проводится работа по мобилизации международных усилий, направленных на содействие возвращению сирийских беженцев к местам своего проживания.

Продолжается тесное взаимодействие российских посольств с дипломатическими ведомствами иностранных государств, подтвердивших присутствие и численность сирийских беженцев на своей территории в соответствии с данными Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Однако в УВКБ сообщили, что уменьшение числа сирийцев в подотчетных государствах не обязательно свидетельствует об их возвращении в Сирию – они снимаются с контроля при убытии в другие регионы мира.

При этом мы делаем упор на активизацию контактов с теми странами, которые заинтересованы в скорейшем возвращении временно находящихся на их территории сирийцев на Родину.

Так, ливанские власти заявляют, что в реальности в Ливане находится, не 997,6 тыс. сирийских беженцев, а 1,5 млн. чел. 200 тыс. сирийцев находятся, там нелегально. Вместе с тем, только 30 тыс. сирийцев, активно участвовавших в боевых действиях в САР, предпочли бы остаться в Ливане. Остальные готовы вернуться в Сирию по мере нормализации ситуации в местах их постоянного проживания. Планируем обсудить с ливанской стороной создание рабочей группы по решению данной проблемы

В ходе беседы в МИД Греции информировали греческую сторону о вкладе России в оказание САР гумпомощи, восстановление социально- экономической инфраструктуры, экономические проекты, гуманитарное разминирование и т.д.

В греческом МИД нам сказали, что определение сроков и формата консультаций на эту тему требует межведомственного согласования и времени. Пообещали незамедлительно запросить у миграционных властей страны актуализированные данные по числу находящихся в Греции сирийских беженцев и географии их местожительства в САР. Оценить степень готовности сирийцев к возвращению греки затруднились.

Шведские власти в отношении сирийских беженцев пока что продолжают придерживаться линии, нацеленной на их планомерную интеграцию в местное общество.

Осуществляем контакты с правительством Сирии по возвращению вынужденных переселенцев в места своего проживания на территории Сирии.

Проводим активную работу с рядом государств по оказанию гуманитарной помощи САР, а также с международными организациями по восстановлению социально-экономической инфраструктуры Сирии.

Продолжаются консультации со всеми ведущими западными и региональными партнерами по снятию! односторонних финансово-экономических санкций против Сирии.

Доклад закончил.

Выступление генерал-полковника М.Е. Мизинцева.

Спасибо, Николай Леонидович!

Не могу не отметить положительное влияние деятельности наших дипломатов на общий ход процесса возвращения беженцев в Сирию. Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров и его иорданский коллега Айман Сафади? провели телефонный разговор и обсудили возможность будущих совместных усилий по оказанию Сирии помощи в ее постконфликтном восстановлении, в частности, скорейшем возвращении сирийских беженцев в свои дома.

Глава иорданского дипломатического ведомства выразил полную готовность руководства страны к сотрудничеству для решения связанных с этим проблем.

В связи с этим ожидаем активизации деятельности по разъяснению сирийским беженцам, находящимся в Иордании, что их ждут дома и готовы оказывать всестороннюю поддержку в вопросах обустройства и адаптации. Появится больше сирийских граждан, готовых вернуться на родину, чтобы подключиться к процессу восстановления экономики страны.

Сотрудникам российских дипломатических представительств необходимо это учесть, а данные представить в оперативную дежурную смену Межведомственного координационного штаба в соответствии с установленным регламентом информационного обмена.

Что касается в целом деятельности дипломатического корпуса, то отмечаю его эффективную работу с сопредельными государствами. В настоящее время необходимо кардинально нарастить усилия с другими странами, прежде всего Евросоюза, откуда в ближайшей перспективе могут вернуться до 200 тысяч беженцев.

И в заключение.

Уважаемый, Николай Леонидович!

За активную работу по возвращению беженцев в Сирийскую Арабскую Республику с территории Ливана прошу поощрить ответственных сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации и дипломатических учреждений в указанной стране, которые непосредственно курируют эти вопросы.

Продолжаем работу.

Заместителю начальника Центра приема, распределения и размещения беженцев полковнику Посунько прошу доложить о ходе выполнения мероприятий по приему и размещению сирийских беженцев, вопросам функционирования и развертывания пунктов пропуска, подготовке предварительных расчетов потребности в строительных материалах и технике для обустройства мест размещения беженцев, а также о решении всего комплекса гуманитарных вопросов.

Алексей Владимирович, пожалуйста.

Доклад полковника А.В. Посунько.

За период с 18.07.2018г. по настоящие время продолжается работа по открытию филиалов Центра приема, распределения и размещения беженцев на территории САР в Абу-эд-Духуре (провинция АЛЕППО), Сальхияхе (провинция ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР), и Пальмире (н.п. ЗАЗА для работы по лагерю «Эр-Рукбан») по формированию администрации пунктов пропуска.

Всего из-за рубежа возвратились через филиалы центра приема, распределения и размещения беженцев на территории САР «НАСИБ» и «ЗЕМРАНИ» - 2416 чел. (жен 691; дети 1270), в том числе за сутки 2084 чел. (жен 588; дети 1112).

Провинции, города и населенные пункты в которые возвращаются беженцы:

провинция РИФ-ДАМАСК - 2128 чел. (жен. 27; дети 44), в том числе за сутки - 2038 чел. (жен. 573; дети 1089);

провинция ДАМАСК - 121 чел. (муж. 31; жен. 42; дети 48);

провинция ХОМС - н.п. ХОМС - 80 чел. (жен. 23; дети 45);

провинция ДЕРЪА - н.п. ДЕРЪА - 69 чел. (жен. 6; дети 12), в том числе за сутки - 46 чел. (жен. 15; дети 23);

провинция ЭС-СУВЕЙДА - 18 чел. (жен. 5; дети 9).

Документы проверены, соответствующие муниципальные руководители об их прибытии проинформированы, согласие получено.

Для нуждающихся организовано перемещение автотранспортом.

За прошедшие сутки из Юго-западной зоны деэскалации выведены 36 мирных жителя.

Всего с 27 июня 2018 г. ЮГО-ЗАПАДНУЮ зону деэскалации покинули 46501 чел., из которых 7290 размещались в лагерях беженцев «Джебаб» и «Рсас».

В настоящее время в указанных лагерях находятся 2093 чел.

Выведено боевиков и членов семей 893 чел.

Справочно:В результате организации коридора по выводу НВФ и членов их семей из н.п. Бусры в Идлибскую зону было выведено 893 чел. на 24 автобусах, из них мужчин – 340 чел., женщин – 227 чел., детей – 326 чел.

Проведена оценка состояния инфраструктуры, социально значимых объектов, жилого фонда и наличия запасов строительных материалов и материальных средств:

н.п. ХОМС

АБДУЛЛА КУСА, район ХАЙДАРИЯ ДЖАБАЛЬ

н.п. МАРРАТ, МАЗЛУМ

Оценка обстановки и учета беженцев, возвращающихся на территорию подконтрольную КУВТ с западного берега р. Евфрат в район переправы на р. Евфрат

Проведение гуманитарной акции

н.п. ЭТБАА.

Спланировано к выдаче продовольственных наборов для проведения гуманитарной акции в количестве 650 штук общим весом 2,8 тонны

н.п. ХАТЛА, оказание медицинской помощи беженцам;

работа полевой миссии МККК и САКП в н.п. Дейр-эз-Зор

Проведение рабочих встреч

н.п. ХОМС

с помощником секретаря партии «Возрождения» н.п. Захра уточнение данных по решению на выделение помещения под организацию Сирийско-русского культурного центра в районе. н.п. ХОМС с директором энергетики.

г. АЛЕППО

с заместителем губернатора Хамидом Кынно, по вопросу планирования гуманитарных и благотворительных акций в населенных пунктах провинции Алеппо в том числе ЗД № 5 ТЕЛЛЬ-РЕФЪАТ

г. ДАМАСК

с делегацией МО Армении, подписание протоколов о подведении рабочих итогов рабочих встреч в

с главой комиссии по беженцам в зоне деконфликтации №5 Фарес Дженейдан по вопросу уточнения оперативной обстановки, количества мирных жителей, желающих вернуться в дома

Контроль заселения населенных пунктов

н.п. ХШАМ

н.п. ЭТ-ТАБИЯ

Инженерные подразделения САР продолжали выполнять задачи по разминированию местности и объектов в ЭР-РАСТАН, ЭЛЬ-ГАСБИЯ, КАФЕР-ЛАХА провинции ХОМС. Разминировано: 2,5 га территории; 10 зданий (сооружений); 2 км дорог. Обнаружено и уничтожено 51 взрывоопасных предмета (далее – ВОП), в том числе 10 самодельных взрывных устройств (далее – СВУ).

Доклад закончил.

Выступление генерал-полковника М.Е. Мизинцева.

Спасибо, Алексей Владимирович! Доклад принят.

Прошу взять на жесткий контроль своевременное открытие филиалов Центра приема, распределения и размещения беженцев на пунктах пропуска «Абу-Духур», «Сальхиях» и «Пальмира», а также обеспечение их всем необходимым в соответствии с типовым порядком работы с беженцами.

Необходимо провести аналогичную подготовку к открытию филиалов Центра приема, распределения и размещения беженцев на воздушных и морских пунктах пропуска. Уже сейчас ничего не мешает организовать эту работу. Прошу детально этот вопрос проработать и в пятницу доложить свои предложения.

И еще, Алексей Владимирович.

Вчера специалистам филиала Центра приема, распределения и размещения беженцев на пункте пропуска «Земрани» удалось оперативно разрешить ситуацию с временным отказом в переходе границы двум семьям в количестве 14 человек. Должностные лица филиала очень быстро разобрались в проблеме, связались с представителями органов государственной власти Сирии и в ходе совместной работы добились для беженцев возможности вернуться на родину.

Прошу поощрить руководителя и всю администрацию пункта пропуска. В дальнейшем также оперативно решать все проблемные вопросы.

Алексей Владимирович, кроме того прошу Вас более принципиально подойти к организации работы по подготовке предварительных расчетов потребности в строительных материалах и технике для обустройства мест размещения беженцев. Завтра жду от Вас развернутый доклад по этому вопросу.

Также требую активизировать работу по привлечению всех ресурсов центральных и местных органов власти Сирии по доведению до беженцев, независимо от места их пребывания, исчерпывающей информации по условиям и правилам возвращения к местам проживания. Необходимо в полной мере использовать полученные по линии дипломатических ведомств личные данные на сирийских беженцев, находящихся за границей, для направления в их адрес персональных письменных уведомлений как от сирийского руководства, так и местных органов власти. Данную работу перевести на регулярный, практически круглосуточный, режим. Еженедельно по данному вопросу представлять отчет.

Обращаюсь к представителю Министерства иностранных дел Российской Федерации. Вы со своей стороны, Николай Леонидович, по линии МИДа России через посольства и другие дипучреждения организуйте регулярное доведение всей исчерпывающей информации до беженцев, проживающих за пределами Сирии. При этом прошу задействовать потенциал сирийских дипломатических учреждений и диаспор, которые, как известно, отличаются высокой сплоченностью и организованностью.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Шойгу Сергей Кужугетович утвердил наши предложения о направлении рабочих групп в Иорданию, Ливан и Турцию для детальной проработки вопросов возвращения беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики.

Старшим рабочих групп особое внимание обратить на детализацию всех вопросов, касающихся возвращения сирийских беженцев. Учитывая, что у большинства из них отсутствуют денежные средства на перевозку воздушным и морским транспортом, основным способом доставки определить перевозку сирийских граждан автомобильным транспортом.

Кроме того, на месте проработать с иорданской и ливанской сторонами вопрос создания круглосуточных совместных оперативных штабов по перемещению беженцев в Сирию. Итогом работы старших рабочих групп должна стать разработка детализированных Планов по перемещению беженцев с территории Иордании, Ливана и Турции. Убытие рабочих групп в Иорданию, Ливан и Турцию спланировать на завтра.

Готовность к работе совместных оперативных штабов на территории Иордании, Ливана – понедельник, 30 июля.

Николай Леонидович, учитывая важность этой задачи, на первом этапе попрошу Послов Российской Федерации в Иордании и Ливане лично возглавить работу совместных оперативных штабов по перемещению беженцев в Сирию.

Алексей Владимирович, обращаюсь к Центру приема, распределения и размещения беженцев, с целью обеспечения этой работы совместно с сирийскими органами власти проработать вопрос о резервировании и круглосуточном дежурстве на каждом пункте пропуска не менее 50 автобусов со всей обеспечивающей инфраструктурой.

При этом дополнительно проработайте с сирийской стороной вопрос о выделении, в случае необходимости, и денежных средств для доставки сирийских беженцев воздушным и морским транспортом. Прошу провести необходимые расчеты.

Обращаюсь к представителю Министерства иностранных дел Российской Федерации. Николай Леонидович, к решению всего комплекса перечисленных вопросов прошу подключиться российским дипломатическим представительствам на территории Иордании, Ливана и Турции.

Подводя итоги сегодняшнего совещания, обращаюсь ко всем его участникам. Принципиальное значение имеет тесное взаимодействие на всех уровнях. Со стороны должностных лиц Центра приема, распределения и размещения беженцев и его филиалов необходим индивидуальный подход к каждому беженцу. Мы не имеем права допустить, чтобы кто-то из беженцев остался вне зоны нашего внимания.

Алексей Владимирович, ключевое звено в этой работе конечно вы. Я имею в виду подчиненный Вам Центр приема, распределения и размещения беженцев. Только глубокое изучение со стороны Ваших сотрудников всего комплекса вопросов, проведения продуманных, детализированных расчетов на всех этапах работы с беженцами, индивидуальный подход к каждому из них, начиная от одежды и обуви, питания и бытовых условий и заканчивая вплоть до решения вопросов, связанных с религиозной принадлежностью.

Оперативной дежурной смене Межведомственного координационного штаба и Центру приема, распределения и размещения беженцев. Обращаю Ваше внимание на неукоснительное выполнение мероприятий согласно типовому Порядку работы с беженцами; работа с каждым из них должна начинаться на территории временного пребывания, как за границей, так и внутри Сирии. Уже на этом этапе мы должны четко знать: кто, сколько членов семьи, какие личные вещи, домашний скот, куда желают возвратиться, есть ли финансовые средства, в том числе на перелет воздушным транспортом, при необходимости морским.

На пункте пропуска – каждый сириец должен получить временные документы, если они утеряны, медицинскую помощь, другие санитарно-гигиенические услуги, питание, в том числе на дорогу.

В последующем мы обязаны осуществить организацию доставки беженцев в места постоянного проживания и там выполнить весь комплекс мероприятий по адаптации к мирной жизни. А это – жилье, работа, обучение, вовлечение в общественную жизнь Сирии и другие социально-бытовые вопросы.

Начальнику Центра приема, распределения и размещения беженцев на завтра спланировать показ работы пунктов пропуска в Насибе и Зарине сирийской общественности, гуманитарных и благотворительных организаций и средств массовой информации.

Об исполнении доложить.

На этом завершаем наше заседание, очередное состоится завтра, в 15 часов.

Уважаемый Алексей Владимирович, в дополнение к ранее доведенному Плану прошу предусмотреть на завтра доклады ответственных должностных лиц от сирийских органов власти по всему спектру решаемых задач.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
НЦУО РФ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false