Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

25.04.2018 (14:02)

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для журналистов по ситуации в САР

Министерством обороны продолжается анализ ракетного удара по Сирии, совершенного в ночь с 13 на 14 апреля международной коалицией во главе с США как раз накануне прибытия инспекторов ОЗХО в Дамаск для расследования инцидента в сирийском городе Дума. 

Согласно официальным заявлениям представителей США, Великобритании и Франции, главной целью ракетного удара было уничтожение якобы имевшегося у сирийской стороны потенциала производства отравляющих веществ и хранилищ специальных боеприпасов.

Данный «потенциал», по мнению американского, английского и французского военного руководства, якобы был сосредоточен на трех объектах.

Первый объект – это научно-исследовательский центр «Барза» на окраине Дамаска.

До 2013 года действительно на данном объекте проводились исследования в области разработки средств защиты от поражающих факторов химического оружия, в ходе которых использовались различные химикаты в разрешенных Конвенцией о запрещении химического оружия количествах.

В 2017 году в лабораториях указанного научно-исследовательского центра Организацией по запрещению химического оружия проведены инспекции. По их результатам подтверждено отсутствие какой-либо деятельности, связанной с разработкой и производством отравляющих веществ.

Второй объект – подземное хранилище «Хим Шиншар» в провинции Хомс. Химическое оружие на данном объекте никогда не разрабатывалось и не хранилось.

Третий – наземное хранилище «Хим Шиншар» в провинции Хомс.

И в этом хранилище отравляющие вещества также никогда не содержались.

Отмечу одну немаловажную деталь. В любой стране объекты, где ведутся исследования в области разработки химического оружия и хранятся боеприпасы, тщательно охраняются из-за большой опасности для людей. Однако ничего подобного на вышеперечисленных трех объектах не наблюдалось. Это были обычные здания и ангары.

Сразу после ударов на этих разрушенных объектах побывало много работавших там людей и просто зевак, без каких-либо средств защиты. Никто из них не получил поражения отравляющими веществами.

Кроме того, для определения уровня возможного заражения местности в результате нанесенного ракетного удара и угрозы мирному населению российскими специалистами радиационной, химической и биологической защиты на объекте «Барза» были взяты все необходимые пробы. Их анализ не выявил содержания токсичных химикатов и отравляющих веществ на разрушенном объекте, что подтверждается соответствующим актом.

Это говорит о том, что в данном научно-исследовательском центре работы с отравляющими веществами давно не велись.

В то же время непонятна логика военно-политического руководства США, Великобритании и Франции при выборе данных объектов для нанесения ударов.

Если, по их мнению, на них действительно были запасы отравляющих веществ, то при нанесении ударов крылатыми ракетами могли возникнуть большие очаги заражения местности. А в случае с Дамаском неминуемо погибли бы десятки тысяч человек.

Что касается самого удара.

США, Великобританией и Францией  нанесенные удары признаны успешными. Ими утверждается, что все ракеты попали в назначенные цели.  При этом научно-исследовательский центр в Барзе поражен якобы семьюдесятью шестью крылатыми ракетами, а хранилища «Хим Шиншар» двадцатью девятью крылатыми ракетами. Итого, со слов американцев, было выпущено 105 ракет.

Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации проведен детальный анализ результатов ударов. Собранные фрагменты ракет, изучение воронок от разрывов и характер разрушений объектов позволяет сделать вывод, что из ста пяти заявленных попаданий в районе целей зафиксировано не более двадцати двух из них.

Так, в районе научно-исследовательского центра «Барза» обнаружено только тринадцать попаданий из семидесяти шести заявленных. Об этом свидетельствует характер разрушений зданий и сооружений данного центра и полностью уцелевшие постройки, находящиеся вокруг него на расстоянии не более ста метров.

Даже если принять во внимание, что снаряжение боевой части крылатой ракеты «Томагавк» составляет от 150 до 200 килограмм взрывчатого вещества, то по американской версии, без учета ракет воздух-земля, выпущенных с двух бомбардировщиков Б-1Б, в районе цели должно было взорваться не менее восьми с половиной тонн взрывчатки. В результате такого взрыва научно-исследовательскому центру «Барза» должен был быть причинен гораздо больший ущерб, чего не наблюдается.

Полученные нами данные разведки, объективного контроля с комплексов ПВО, работа на местности и опрос свидетелей показывают, что зенитными ракетными системами «Панцирь», «Оса», «Стрела-10», «БУК», «Квадрат» и «С-125», прикрывающими столицу Сирии и близлежащие аэродромы сирийских ВВС Дювали, Думейр, Блей и Меззе, уничтожено сорок шесть крылатых ракет.

С учетом траекторий их полета и возможностей сирийских средств противовоздушной обороны все они были поражены в пяти районах перехвата. Три из которых находятся западнее сирийской столицы и еще два – восточнее.

Фрагменты крылатых ракет, обнаруженные в указанных районах перехвата, имеют характерные пробоины от поражающих элементов зенитных управляемых ракет. На узлах и агрегатах имеются отметки с серийными номерами, датами и фирмами изготовителями и другие данные. Специалисты смогут без труда идентифицировать принадлежность этих фрагментов. Отдельные из них вы можете наблюдать на представленной экспозиции. По окончании брифинга вам будет предоставлена возможность ознакомиться с ней более детально.

Часть ракет не достигла объектов поражения, по всей видимости, из-за технических неполадок, создав угрозу разрушения гражданских объектов и гибели мирных жителей. Две из них, в том числе крылатая ракета «Томагавк» и авиационная высокоточная ракета, доставлены в Москву. Боевую часть этого «Томагавка» вы можете наблюдать на слайде.

Сейчас их исследуют наши специалисты. Результаты этой работы будут использованы для совершенствования российских образцов вооружения.

Теперь о результатах работы на объекте «Хим Шиншар», где по американской версии якобы хранилось химическое оружие.

По утверждению представителей Пентагона в наземные сооружения попало двадцать две ракеты. Нами зафиксировано не более семи попаданий, что отражено на космическом снимке.

Подземное хранилище объекта «Хим Шиншар», как считают американские военные, поразили семь ракет. По данным нашей разведки зафиксировано всего лишь два попадания в этот объект.

При этом наибольший урон дорогостоящими и так называемыми «умными» ракетами нанесен хозяйственным постройкам, не имеющим ничего общего с военной деятельностью.

Всего в трех районах перехвата зоны ответственности за противовоздушную оборону Хомс зенитными ракетными комплексами «Панцирь», «Оса», «БУК», С-125 и «Квадрат» сирийских вооруженных сил по уточненным данным сбито двадцать ракет.

Их фрагменты вы также можете наблюдать на экране и здесь в зале.

Хочу отметить, что большая часть высокоточного оружия была уничтожена советскими комплексами ПВО разработки сорокалетней давности. Это С-125, «Оса» и «Квадрат».

Эти средства противовоздушной обороны были восстановлены и модернизированы при участии российских специалистов.

Министерство обороны Сирии детально проанализировало результаты отражения ракетного удара. На его основе уже внесен ряд изменений в систему противовоздушной обороны страны, что еще больше повысит ее надежность.

Российские специалисты продолжат обучение сирийских военнослужащих, а также окажут помощь в освоении новых образцов средств ПВО, поставки которых будут осуществлены в ближайшее время.

Напомню, в зону ответственности российских средств ПВО на территории Сирии крылатые ракеты не входили. Российская группировка войск готова отразить удары любых средств воздушного нападения.

Вчера в 20 часов вечера российскими средствами ПВО на удалении 10 километров от аэродрома Хмеймим были обнаружены и уничтожены два беспилотных летательных аппарата боевиков.

Удары западной коалиции не смогли помешать идущему мирному процессу в Сирийской Арабской Республике.

Недавно освобожденная от боевиков Восточная Гута возвращается к мирной жизни. В этом пригороде Дамаска восстановлены органы власти, ведутся ремонтные работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Во многие населенные пункты возобновлена подача воды и электричества, работают магазины. При этом цены на продукты питания снизились в несколько раз.

Завершается освобождение от террористических группировок южной окраины Дамаска – района Ярмук.

Кроме того, российским Центром по примирению враждующих сторон совместно с представителями сирийских властей удалось достигнуть договоренностей с незаконными вооруженными формированиями, контролирующими территорию района Восточный Каламун, о добровольном выходе из данного района.

В результате, за последние четверо суток из Восточного Каламуна в населенный пункт Джераблус на севере Сирии вывезено 5495 боевиков и членов их семей. В этом районе подняты сирийские флаги, приступили к работе органы государственной власти, начато восстановление инфраструктуры.

Боевиками сдано правительственным войскам 28 танков, 23 оперативно-тактические ракеты «Скад», 35 ручных противотанковых гранатометов, большое количество стрелкового оружия, ранее захваченных у сирийской армии. Особый интерес вызывает происхождение и пути доставки в район Дамаска образцов вооружений западного производства. Среди них –– установки противотанковых управляемых ракет «Тоу» и другие.

Российским Центром по примирению враждующих сторон проводится работа по стабилизации обстановки и возвращению беженцев в свои дома.

На сегодняшний день в населенные пункты Восточной Гуты в свои дома вернулось более 62 тысяч человек.  

Из зоны деэскалации Идлиб через гуманитарный коридор в районе населенных пунктов Абу-Духур и Телль-Султан в провинцию Алеппо вернулось 9 тысяч 508 человек.

Под контролем Комитета управления восточными территориями и при содействии Центра по примирению враждующих сторон идет восстановление объектов жизнеобеспечения в провинции Дейр Эз-Зор. С начала декабря прошлого года на восточном берегу реки Евфрат в свои дома вернулись 44 тысячи 501 мирный житель.

В заключение хочу отметить, что Российская Федерация делает все, чтобы на сирийской земле как можно скорее воцарился мир.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false