Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


14.06.2017 (16:55)

В Женеве завершилась конференция «Алеппо: Город без террора. Новая жизнь, новые надежды» в которой приняли участие представители Минобороны России

Освобождение Алеппо – второго по величине города Сирии – от террористов «Джабхат-ан-Нусры» и связанных с ней экстремистов открыло путь к восстановлению в городе нормальной жизни, началу реконструкции этого культурного, промышленного и коммерческого центра Сирии. 

Спустя полгода после освобождения города в Женеве состоялась конференция на тему «Алеппо: Город без террора. Новая жизнь, новые надежды», в которой приняли участие российские дипломаты и представители Министерства обороны Российской Федерации, представители гражданского общества, неправительственных организаций, журналисты, посетившие Алеппо после его освобождения, а также люди, на себе ощутившие все тяготы террористического произвола в период, когда в восточных кварталах хозяйничали джихадисты.

С первых дней боев за восточные кварталы города командованием российской группировки в Сирии были предприняты все необходимые меры по недопущению жертв среди мирного населения.

С 18 октября 2016 года до окончания операции в районе Алеппо были полностью прекращены полеты авиации ВКС России. Российские самолеты не приближались к городу ближе 10 километров.

Отдельным направлением работы российского Центра по примирению враждующих сторон стала эвакуация мирного населения из восточного Алеппо. С начала операции по освобождению города для вывода мирного населения из контролируемых террористами кварталов было создано шесть гуманитарных проходов. Они функционировали в течение всей гуманитарной операции и были открыты для прохода в обе стороны.

Мирные жители после получения продовольствия и необходимой медицинской помощи могли свободно вернуться в свои дома. В общей сложности по организованным гуманитарным проходам в безопасные районы города из восточного Алеппо выведено 108 076 мирных жителей, в том числе 47 183 ребенка. Всего за время гуманитарной операции в Алеппо российским Центром примирения проведено 115 гуманитарных акций, роздано 300 тонн продовольствия.

В декабре 2016 года через специально созданный в районе Салах-эд-Дин гуманитарный коридор в провинцию Идлиб были вывезены 28 762 непримиримых боевика и членов их семей, в том числе 691 раненый, а также все жители, которые изъявили желание покинуть Алеппо. Кроме того, 6 490 боевиков воспользовались объявленной сирийским правительством амнистией и добровольно сложили оружие. Подавляющее большинство из них после проверки вернулись к мирной жизни.

После освобождения Алеппо в очистке восточных кварталов от взрывоопасных предметов принимал участие отряд разминирования из состава Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации. В общей сложности в разминировании города было задействовано более 200 военнослужащих и 47 единиц военной и специальной техники.

Российскими саперами было разминировано 200 социально значимых объектов, 3 210 зданий на территории более 2 000 гектаров, 709 километров дорог, обезврежено 26 395 взрывоопасных предметов.

С декабря 2016 г. по апрель 2017 г. в районе г. Алеппо действовал Медицинский отряд специального назначения 301 военного клинического госпиталя Восточного военного округа. Медицинскими бригадами совершено 78 выездов в лагеря временного размещения беженцев, специалистами отряда оказана медицинская помощь 12 840 мирным жителям, треть из которых дети. Выполнено 742 операции, из них 492 сложных. Населению выдано более 25 тонн медикаментов и медицинского имущества.

Основной состав отдельного медицинского отряда был размещен в районе аэродрома Найраб для оказания помощи временно перемещенным лицам из лагерей Джибрин и Махалладж, развернутых для размещения мирных жителей, вышедших из восточного Алеппо. Госпиталь предоставил нуждающимся в кратковременной госпитализации 100 койко-мест, а его пропускная способность для амбулаторного лечения составляла до 420 человек в сутки.

В состав медицинского отряда были включены врачи-педиатры. Всего за время работы в г. Алеппо российскими военными медиками помощь оказана 3 895 детям с минно-взрывными ранениями, ожогами, простудными и другими детскими заболеваниями. 

5 декабря во время приёма местных жителей медицинский городок мобильного госпиталя Минобороны России в городе Алеппо подвергся десятиминутному артиллерийскому обстрелу. В результате погибли военнослужащие – медики старшина Надежда Дураченко и младший сержант Галина Михайлова, тяжёлые ранения получил профессор кафедры детских болезней Военно-медицинской академии имени Кирова Вадим Арсентьев. Однако российский госпиталь продолжил свою работу в Алеппо. Гибель коллег укрепила военных медиков в стремлении помочь как можно большему числу жителей Сирии и тем самым внести свой вклад в восстановление мирной жизни в этой стране.

В настоящее время Алеппо активно восстанавливается. После того, как террористы из «Джабхат-ан-Нусры» и аффилированных группировок были изгнаны из восточных районов, семьи, покинувшие свои дома и не понаслышке знающие, что такое мародёрство, теракты и разлука с близкими, возвращаются обратно. Офицерами российского Центра примирения организована работа по восстановлению жилых домов, школ, больниц и других объектов социальной инфраструктуры в целях скорейшего возвращения жителей к мирной жизни. В кратчайшие сроки возобновлено электро- и водоснабжение жилых кварталов. Это позволило вернуться в свои дома в восточных районах Алеппо 16 тысячам семей. Это более чем 69 тысяч жителей, в том числе 40 — тысяч детей.

Все это происходит возможным несмотря на сохраняющуюся угрозу обстрелов Алеппо террористами из пригородов мегаполиса. Обычные жители Алеппо помогают спасателям разбирать завалы на улицах и восстанавливать здания.

Для оказания содействия сирийским врачам в город был также направлен российский медперсонал. Хороший знаком стало проведение сирийского чемпионата по футболу на стадионе Алеппо. Фанаты скандировали: «Алеппо вернулся!»

Возвращение Алеппо к обычной жизни дает надежду на то, что кровопролитие в Сирии закончится, а представители различных этносов и конфессий вновь будут жить бок о бок в мире и согласии.

Прошедшая конференция предоставила уникальную возможность не только обменяться мнениями по перспективам международного сотрудничества в восстановлении Алеппо, но и взглянуть в будущее и вместе подумать над тем, как международное сообщество может принести мир и стабильность в Сирию.

Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node1