Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Операция в Сирии  < Новости  < Подробнее

27.02.2016 (12:45)

В Минобороны России прошел брифинг о ходе процесса примирения сторон в Сирии

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил иностранным военным атташе и представителям средств массовой информации, что сегодня с нуля часов в соответствии с договоренностями, достигнутыми Россией и Соединенными Штатами как сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, авиация Воздушно-космических сил Вооруженных Сил Российской Федерации полностью прекратила нанесение ударов в «зеленой зоне», то есть по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили нам заявки о прекращении огня.

Соответствующие указания отданы Министром обороны Российской Федерации сразу после заявления Верховного Главнокомандующего, сделанного по результатам переговоров с президентом США.

23  февраля сирийская сторона заявила о своем согласии остановить боевые действия в соответствии с российско- американской договоренностью.

Семнадцать вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим, и подписавших заявочные листы также обязуются соблюдать режим прекращения огня.

Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды «Искандерон», «Сурейм» и «Челобия», вооруженные формирования «Соколы пустыни» и ряд других, которые продолжают выполнять задачи по борьбе с ИГИЛ. Одни из них действуют совместно с регулярной сирийской армией, а другие на самостоятельных направлениях.

Для проведения целенаправленной работы на данном направлении на авиабазе «Хмеймим» создан Центр по примирению враждующих сторон. Его возглавил генерал-лейтенант С.В.Кураленко.

Аналогичный центр формируется коллегами из США в Аммане.

В целях поддержания межгосударственных контактов по военной линии и межведомственного взаимодействия в Москве в Минобороны России развернута соответствующая рабочая группа.

Представители Министерства обороны также работают в составе российской делегации в Женеве.

Для взаимодействия между центрами в Хмеймиме и Аммане, Москвой и Вашингтоном, а также Женевой организованы «горячие линии» связи.

Все контактные телефоны и адреса электронной почты 24 февраля направлены американской стороне.

Специально для обмена информацией с американскими коллегами разработана карта обстановки в Сирии, которая передана американской стороне в ходе двусторонних консультаций в Аммане 26 февраля, а также по военно-дипломатическим каналам. На ней нанесены районы, в которых проводится работа по примирению сторон конфликта, сирийские правительственные войска, курдские территории; обозначены районы, удерживаемые террористами ИГИЛ, «Джибхат ан-Нусры» и контролируемые другими вооруженными формированиями.

До представителей Соединенных Штатов доведен список вооруженных формирований, общей численностью 6 111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены.

В ходе консультаций получена аналогичная карта, подготовленная американской стороной.

Список вооруженных формирований, по информации американской делегации, был направлен нам по дипломатическим каналам. В настоящее время проводится работа по сопоставлению полученной информации с нашими данными.

С учетом вступления в силу резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку российско-американских договоренностей о прекращении огня, а также для исключения возможных ошибок при нанесении ударов, сегодня, 27 февраля полеты российской боевой авиации над территорией Сирии, включая дальнюю авиацию, не осуществляются.

Вчера американской стороне направлены предложения, содержащие стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий.

В них изложен механизм по контролю за соблюдением данного режима как правительственными войсками, так и формированиями вооруженной оппозиции.

В частности, в случае нарушения условий перемирия сторона, подвергшаяся обстрелу или нападению, незамедлительно информирует об этом российских или американских военных представителей.

При подтверждении информации о нарушении Центр по примирению враждующих сторон в Сирии от России или рабочая группа по обмену информацией от США совместно или по отдельности принимают меры к прекращению нарушения и скорейшей деэскалации напряженности.

В предложенном российской стороной документе также определены порядок обмена информацией и разрешения споров по обвинениям в несоблюдении режима прекращения боевых действий.

В настоящее время со стороны России усилия сосредоточиваются на доставке гуманитарной помощи населению пострадавших районов, а также населенных пунктов, с администрациями которых заключен договор о прекращении боевых действий.

С декабря 2015 года для доставки гуманитарных грузов совершено 29 самолетовылетов Ил-76, десантированы 102 платформы с продовольствием, медикаментами и топливом, общим весом 534 тонны.

С 15 февраля этого года 7-ю автоколоннами, в количестве 32-х автомобилей, в населенные пункты доставлено 106 тонн продовольствия.

Взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня выполняются Россией в полном объеме.

Однако это не означает, что боевики ИГИЛ или «Джибхат ан-Нусры» могут вздохнуть с облегчением. Мы полностью контролируем ситуацию на всей территории Сирии. При этом ежедневно применяется не менее 70 беспилотных летательных аппаратов, космическая и другие виды разведки.

Борьба с бандформированиями, признанными Организацией Объединенных Наций террористическими, будет продолжена.

О первых результатах по прекращению боевых действий в Сирии, в ходе брифинга проинформировал начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Сергей Кураленко, находящийся на авиабазе Хмеймим в Сирии.

Для оказания помощи в примирении участников конфликта в Сирии, на авиационной базе «Хмеймим» создан специальный Центр по примирению враждующих сторон. В центре работает 61 российский офицер.

Основные задачи Ценра – содействие в заключении соглашений о прекращении огня и поддержании режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

Налажено тесное взаимодействие с сирийскими структурами, которые занимаются примирением.

На данный момент боевые действия прекращены в 34 населенных пунктах.

В провинции ХАМА: АБУ ДАЛИ, АБУ УМАР, АЛЬ-ДЖАДДУИЯ, АЛЬ-СААЛЮМИЯ, АЛЬ-МШЕЙРФА, ТЕЛЬ-АЛЬ-МАКТАА, ТЕЛЬ-КИРАМ, УММ ТУКИЯ, УММ ХЗЕЙН, АЛЬ-ХВЕЙН, ТЕЛЬ-МАРАК, АЛЬ-ХАМДАНИЯ, АЛЬ-ТАМА, АЛЬ-МАФАРА, АЛЬ-ДАДЖАДЖ, АЛЬ-НАСЫРИЯ, АЛЬ-ДАБЪА, АЛЬ-КАХИРА, РАС-АЛЬ-АЙН, БЕЙТ-АЛЬ-АСВАД, ТЛЕЙСИЯ, ЗАБАДИ, ЗОГБА, ХАЗЕР, АБУ КАБРА.

В провинции ХОМС договоренности о примирении достигнуты со старейшинами и полевыми командирами, контролирующими населенные пункты ДЖАВЕЛИК, СНЕЙСЕЛ, ХБУБ-ЭР-РИХ, ДАР-ЭЛЬ-КИБИР и ХАЛАМУЗ. Также подписано соглашение с жителями населенного пункта ДАРАЙЯ, провинции ДАМАСК.

Только за последние сутки подписаны соглашения о прекращении огня и передаче под контроль правительственных войск 3 населенных пунктов:

  • ЭЛЬ-ГАНТО (10 километров северо-западнее ХОМСА);
  • ЭТ-ТЕЛЛЬ (4 километра севернее ДАМАСКА);
  • НАХТЕ (22 километра северо-западнее ЭС-СУВЕЙДА).

С 24 февраля в средствах массовой информации размещены номера телефонов и адрес электронной почты Центра, на которые поступило 169 звонков и электронных писем, в том числе:

  • 42 обращения от представителей местных органов власти из различных районов Сирии;
  • 34 обращения от командиров вооруженных формирований или их посредников;
  • а также 93 звонка и электронных письма от отдельных граждан, в том числе 59 - с просьбой об амнистии для их родственников, находящихся в рядах боевиков.

В помощи Центр никому не отказывает.

На 23 поступивших вопроса ответ был дан сразу офицерами дежурной смены Центра, 48 находятся в стадии решения, 98 вопросов переданы в сирийские правительственные структуры. По 36 из них уже приняты меры.

Работа по восстановлению мира в Сирии ведется в круглосуточном режиме.

Организовано оповещение о возможности прекращения боевых действий по всей территории Сирии.

Для этого в сирийских СМИ постоянно выводится бегущая строка с контактной информацией российского Координационного центра, а на мобильные телефоны и электронные адреса осуществляется рассылка СМС сообщений с условиями прекращения боевых действий и образцами заявочного листа.

Офицерами Центра проведено 49 переговоров с представителями вооруженных формирований. В настоящее время ведется подготовка к подписанию необходимых документов с представителями местных органов власти еще в 47 населенных пунктах в провинциях ХАМА, ХОМС, ДАМАСК и ДЕРЪА.

В районы, где достигнуто перемирие, направляется гуманитарная помощь. Только за последние два дня в населенные пункты КАТТИНА (провинция ХОМС) и ОМАТАЮР (провинция ЛАТАКИЯ), заключившие соглашения о прекращении боевых действий, было доставлено 2,5 тонны продовольствия.

Работа по налаживанию процесса примирения в Сирийской Арабской Республике продолжается.

Подводя итоги брифинга, начальник ГОУ ГШ ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской отметил, что сделан первый шаг на пути к прекращению военных действий на сирийской земле.

Все силы, реально имеющие влияние на стороны конфликта, должны приложить максимум усилий для реализации вступившего сегодня в силу соглашения о прекращении огня. Это станет опорой для установления прочного мира в Сирии.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false