Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Операция в Сирии  < Новости  < Подробнее

04.02.2016 (17:30)

Брифинг официального представителя Минобороны России о результатах действий ВКС России в Сирийской Арабской Республике

В соответствии с Договором по Открытому небу в период с 1 по 5 февраля 2016 г. Российская Федерация планировала выполнить наблюдательный полет над территорией Турецкой Республики. Предварительное согласие на этот полет от турецкой стороны было получено заранее и в установленные Договором сроки.

Вчера группа российских наблюдателей прибыла на турецкий аэродром ЭСКИШЕХИР и вручила, как это положено по Договору, представителям Турции маршрут наблюдательного полета.

Однако представители турецкого Минобороны отказали в проведении полета в районах, прилегающих к Сирии, а также над аэродромами, где сосредоточена авиация НАТО. Причем без каких-либо внятных объяснений.

Специально для официальных представителей НАТО и Пентагона, которые всегда и во всем солидарны с Анкарой напомним: за прошлый год в рамках Договора по Открытому небу над территорией России было совершено 32 полета представителей западных стран по обозначенным ими маршрутам. Из них 4 полёта совершили представители Турции, из них 2 совместно с американскими военными. Ни одного замечания или претензии о незаконной военной деятельности Российской Федерации – не зафиксировано.

Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения требований этого Договора со стороны Турции. Подобные шаги страны, которая является членом НАТО, далеко не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе.

Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией. Более того, мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства – Сирийской Арабской Республики.

Нами были представлены неопровержимые видеодоказательства международной общественности, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере ЛАТАКИИ.

Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, – до сих пор хранят молчание.

Более того, признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем всё больше.

Напомню, Минобороны России усилило ведение всех видов разведки в ближневосточном регионе.

Поэтому если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть – то это - непрофессионально.

Хочу привести очередной факт провокационных действий на сирийско-турецкой границе.

Перед вами изображение пункта пропуска на сирийско-турецкой границе в районе САРМАДА – РЕЙХАНЛЫ.

Именно через данный пункт с территории Турции, преимущественно в ночное время, осуществляется подпитка боевиками и оружием террористов, захвативших города АЛЕППО и ИДЛИБ на северо-западе Сирии.

Наши американские и натовские партнёры эти транспортные караваны с оружием для террористов любят называть «гуманитарными конвоями».

В самой же Турции за попытки узнать, что перевозят в этих конвоях – журналистов просто садят в тюрьму.

Обратите внимание на первый кадр, датированный 26 октября прошлого года: прямо на границе имеется стоянка для большегрузных фур и две небольшие площадки на турецкой и контролируемой террористами сирийской стороне границы, которые в дневное время, как правило, пустые.

Теперь перед вами второй снимок, сделанный уже 30 января: эти же площадки кто-то активно расширил, и даже поставил под охрану. Причем покрытие данных площадок – очень заезжено.

Наверное, в мирное время, эти факты указывали бы на ожидание роста товарооборота между странами-соседями.

Но в военное время таким способом готовится транспортная инфраструктура накануне военного вторжения. А подобные площадки используются для обеспечения быстрого движения военных колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий, а также оперативной переброске и эвакуации личного состава.

Таких примеров на сирийско-турецкой границе – сейчас хоть отбавляй. В том числе уже с наличием войск и военной техники.

Поэтому запрещение Анкарой полетов наших наблюдателей не скроет незаконную военную деятельность Турции в этом регионе.


Кратко о результатах действий российской авиагруппы в Сирии.

За прошедшие трое суток с 1 по 4 февраля самолеты Воздушно-космических сил России выполнили 237 боевых вылетов по 875 объектам террористических организаций в провинциях АЛЕППО, ЛАТАКИЯ, ХОМС, ХАМА и ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР.

В результате действий российской авиации в районах ведения боевых действий боевики несут значительные потери.

Одновременно в провинции АЛЕППО военнослужащие Сирийской Арабской Армии вместе с бойцами народного ополчения вчера выбили боевиков с позиций и сняли блокаду с поселков НУБУЛЬ и АЗ-ЗАХРА, державшуюся более 4-х лет.

 В настоящее время лидеры бандформирований вынуждены основные усилия сосредотачивать на проведении мероприятий по эвакуации раненых боевиков и восстановлению контроля над ситуацией. На севере страны, чтобы хоть как-то сохранить боеспособность своих формирований, боевики продолжают оставлять занимаемые позиции и отступать к сирийско-турецкой границе.

По поступившим от представителей сирийской оппозиции данным в провинции ИДЛИБ боевики из состава «Джабхат ан-Нусра» и «Харакя Ахрар аш-Шам» сформировали группу подростков, прошедших курсы специальной подготовки. Самому старшему из «курсантов» едва исполнилось 16, а младшему – 14 лет. Их планируется использовать для совершения терактов против мирных граждан в провинциях ДАМАСК, ХОМС и ЛАТАКИЯ.

Необходимо отметить, что в последние дни мы вновь слышим нелепые обвинения, что якобы российские самолёты наносят удары по территориям, где никогда не было террористов ИГИЛ.

Особенно это касается поражения целей за пределами РАККИ, где авиация так называемой антиигиловской коалиции якобы не летает и не бомбит. Специально для этих критиков сообщаем, что только за первые 3 дня февраля самолеты международной коалиции нанесли 12 мощных ракетно-бомбовых ударов по различным целям в провинциях АЛЕППО, ХОМС, РАККА, ХАСЕКЕ и ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР.

Приглашаем официальных представителей стран антиигиловской коалиции проинформировать, как это делаем мы, представителей СМИ о результатах этой работы. Особенно в сирийских населенных пунктах.


Буквально несколько минут назад очередной официальный представитель Турции заявил о передаче Москве материалов по якобы нарушению российским самолетом воздушного пространства Турции. На данный момент никаких материалов ни по военным, ни по дипломатическим каналам мы не получали. Стоит обратить внимание, что это уже не первый вброс турецких представителей по данной теме.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false